• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


SMD-конденсаторы: особенности, сферы применения

Широко применяемой технологией крепления радиодеталей к печатным платам стал поверхностный монтаж, иначе называемый SMD-монтажом. Он подразумевает фиксацию радиоэлементов прямо на поверхности платы, без необходимости образования отверстий, как в случае с деталями, имеющих длинные выводы. SMD-монтаж возможен при доступности двух компонентов: электрорадиоэлементов, предназначенных для поверхностного монтажа, и технологии пайки этих элементов. Пайка производится путём оплавления на контактах заранее нанесённой паяльной пасты. Таким образом крепятся многие радиоэлементы, в том числе и конденсаторы.

Конденсаторы предназначены для придания области электрической цепи определённых проводящих свойств, а также создания импульсов различных характеристик. Это достигается за счёт способности данных радиодеталей накапливать и отдавать электрические заряды, а также формировать токи, противоположно направленные поступающим из источника переменного тока.на плате

За основную характеристику конденсаторов принимают ёмкость. Эта величина измеряется в фарадах. Она тем больше, чем больше по площади пластины-электроды (обкладки) и меньше расстояние между ними. Кроме того, ёмкость прямо пропорционально зависит от сопротивления диэлектрического материала, расположенного между обкладками.

В приборах «бытового» предназначения используются конденсаторы с ёмкостью от пикофарада до сотен тысяч микрофарад. Этого вполне достаточно для нужд функционирования устройств. Именно это обстоятельство дало возможность изготавливать ёмкостные радиодетали небольших размеров, в частности, для поверхностного монтажа.

Классификация конденсаторов для SMD-монтажа

SMD-конденсаторы изготавливаются в различных вариантах в зависимости от материала диэлектрика. Существуют керамические, электролитические и танталовые конденсаторы для монтажа по технологии SMD.

Керамические

В качестве изоляторов используются материалы, в основе которых лежит титанат бария. Могут использоваться в цепях с напряжением до 50 тыс. вольт. Некоторые виды характеризуются невысокой стабильностью при изменении температур, их ёмкость может изменяться в больших пределах также в зависимости от поступающего напряжения. Производят следующие виды керамических конденсаторов:

  • COG (NPO). Устройства, обладающие высокой стабильностью. Устанавливаются в цепи, в которых требуется высокая точность ёмкости. Радиоэлементы этой категории практически не изменяют своих характеристик под воздействием различных температур и частоты.
  • X7R. Устройства, характеризующиеся высокой диэлектрической проницаемостью при меньшей, чем у COG, ёмкостной стабильности.
  • Z5U (Y5V). Устройства, обладающие высокими значениями допусков ёмкости.

Электролитические

Конденсаторы, в которых в качестве диэлектрика используется оксид алюминия, называются электролитическими. Они характеризуются значительным отношением ёмкости к объёму, наличием полярности. Также в них отмечены низкая температурная стабильность и ограниченная возможность применения в высокочастотных узлах. Максимальное рабочее напряжение электролитических конденсаторов достигает 500 вольт.

Танталовые

В качестве диэлектрика в танталовых конденсаторах используется оксид тантала. Устройства отличаются высокой стабильностью, возможностью исправно работать в широком диапазоне температур. Конденсаторы этого типа часто используются в компьютерах. Максимальное рабочее напряжение составляет примерно 50 вольт.

Компоновка устройств при монтаже по технологии SMD осуществляется в зависимости от их свойств (например, нагрева). Разнообразие конденсаторов для поверхностного монтажа позволяет собирать приборы различных предназначений с оптимальным расположением радиоэлементов относительно друг друга.

маркировка smd-конденсаторов

Маркировка smd-конденсаторов


Современные танталовые конденсаторы являются  самостоятельной разновидностью  электролитических конденсаторов.

читать далее

Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его.

читать далее