• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Стабилитрон 12В

Постоянные качественные характеристики электрического тока для питания приборов обеспечить невозможно – периодически возникают пульсации напряжения, изменяющие его в ту или иную сторону. Вредными считаются как понижения напряжения, так и повышения. В последнем случае велика вероятность возникновения в электрорадиоэлементах устройства пробоев, которые не восстанавливаются самостоятельно, а образуют мост для свободного протекания электрического тока без совершения работы, предусмотренной сущностью радиодетали. После возникновения таких пробоев требуется замена вышедших из строя элементов.сравнение размеров

Понижение напряжения предполагает последующее резкое его увеличение. Это также может навредить работе отдельных радиодеталей, поскольку они могут быть не рассчитаны на получения импульса во время работы.

В целях исключения перепадов напряжения в определённые места электрических цепей устанавливают стабилизаторы напряжения. Это могут быть аппаратные комплексы, а могут – отдельные электрорадиоэлементы. Широкое применение в приборостроении нашли полупроводниковые стабилитроны. Они относятся к категории диодов, то есть пропускают ток в одном направлении и не пропускают в другом.

Использование в бытовых устройствах

Множество электронных устройств, которые ежедневно используются в быту, требуют питания 12 вольт. От этого напряжения работают, например, осветительное, музыкальное оборудование, вентиляторы и т. п. В узлах питания необходимо иметь стабилитрон 12 В, чтобы на выходе обеспечить соответствующее напряжение, которое будет потреблять нагрузка.

Принцип действия

Стабилитрон работает только в цепи постоянного тока. К источнику питания он включается последовательно через резистор, при этом необходимо соблюсти условие обратной полярности: анод стабилизирующего диода необходимо соединить с отрицательным полюсом источника питания, а катод – с положительным. Иными словами, стабилитрон включается в цепь в обратном для обычных диодов направлении.

в конструкцииДля стабилитронов важна такая величина как напряжение стабилизации – это то значение напряжения, в котором устройство «открывается» и позволяет через себя течь току. При опускании значения ниже стабилитрон «закрывается», и ток в цепь не поступает. Если стабилитрон рассчитан на 12 вольт, то при достижении этой отметки напряжением устройство станет попускать через себя электрический ток. Если напряжение станет 11 вольт, стабилитрон прекратит движение заряженных частиц через себя. В том случае, если напряжение поднимется выше 12 вольт и станет, например, равняться 13, то стабилитрон отфильтрует 1 вольт, оставит его на резисторе, а сам пропустит 12 вольт. Если напряжение станет 20 вольт, то 12 вольт будут попущены через стабилитрон, а 8 вольт останутся на сопротивлении.

При подключении нагрузки параллельно стабилитрону она будет получать напряжение, равное напряжению стабилизации, то есть 12 вольт. Независимо от того, какой силы будет ток, напряжение всегда будет 12 вольт. Однако это условное представление, поскольку для каждого стабилитрона установлено максимальное значение силы тока, которую прибор способен выдержать.

Таким образом, стабилитрон в цепи постоянного тока помогает контролировать необходимые для питания электрического устройства параметры тока. Он отсекает лишнее напряжение, оставляя лишь требуемое, достаточное для осуществления работы устройством. Остатки задерживаются резистором. При подключении электрических устройств по такой схеме можно снизить риски возникновения скачков напряжения при входе на устройство, тем самым продлив срок службы электроприбору.


Стабилитрон является полупроводниковым диодом, который наполнен каким-либо инертным газом и обеспечивающий стабилизацию напряжения.

читать далее

Выход из строя электрического оборудования связан с различными затратами: расходуется время на ремонт или замену устройства, тратятся финансовые средства на покупку вышедшего из строя электрорадиоэ

читать далее

Стабилизация напряжения является важным мероприятием для защиты элементов электрической цепи от перенапряжения.

читать далее