• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Стабилитрон 5V1

Стабилизация напряжения является важным мероприятием для защиты элементов электрической цепи от перенапряжения. Для каждого электронного устройства требуется ток определённых параметров, который запустит и станет поддерживать рабочие процессы в электроприборе. Если значение напряжения отклонится от допустимого, в лучшем случае прибор прекратит свою работу до тех пор, пока показатель не восстановится. В худшем –  произойдёт выход из строя электроприбора ввиду того, что внутри него радиоэлементы получат разряд, который они принять не могут. Некоторые радиодетали не чувствительны к небольшим скачкам напряжения. Однако есть и те, для которых важно точное значение напряжённости подаваемого тока. Так, резисторы без каких-либо проблем могут перенести повышение напряжения. Микросхемы, если они специально не защищены, могут перегореть.несколько штук

Чтобы выравнять поступающее в электрические приборы напряжение, применяются различные устройства. В частности, узел питания может быть оборудован стабилитроном – полупроводниковым радиоэлементом, который способен поддерживать напряжение на определённом уровне.

Применение в бытовых приборах

Некоторые приборы-потребители требуют для своей работы постоянный ток 5 В. Это напряжение может быть достигнуто путём трансформации и выпрямления переменного тока из бытовой сети 220 В. Выходящий из трансформатора электрический ток по тем или иным причинам может изменять своё напряжение. Таким пульсирующим током недопустимо питать ряд устройств. В отсутствии другого источника тока, приходится пользоваться имеющимся, но его необходимо сделать безопасным для электроприборов. Точнее, обезопасить следует сам прибор, установив в узел питания стабилизирующий диод, например, стабилитрон 5v1. Важно учитывать, что в то время, как обычные диоды соединяются анодом с положительным полюсом, а катодом – с отрицательным, подключение стабилитрона требует обратной схемы: анод соединяется с минусом, а катод – с плюсом. Также следует добавлять в цепь резистор, последовательно соединяя его со стабилитроном. Сопротивление необходимо для поглощения отфильтрованного напряжения.

Как работает стабилитрон

стабилитроны, выложенные вееромВ выключенном состоянии, а также при малых токах стабилитрон представляет собой закрытый pn-переход. Он открывается, когда на него поступает ток пробоя. В случае с 5-вольтовыми устройствами при напряжении 4 В стабилитрон будет закрыт. Он откроется, когда напряжение достигнет 5 вольт. Если оно повысится до 11, то стабилитрон «отсеет» 6 вольт, оставив их на поглощение резистору, а нагрузке сделает доступными необходимые 5 вольт.

На уровне напряжения стабилизации стабилитрона сила тока не влияет на напряжение. Она может быть разной, но напряжение будет постоянным. Такая ситуация возможна при использовании идеального стабилитрона, а в реальном увеличение силы тока лишь незначительно влияет на напряжение. При этом стабилитрон может выдерживать установленную для него силу тока, при превышении значения которой он выходит из строя.

Использование стабилитронов даёт возможность контролировать поступление напряжения на ту или иную область цепи. Это позволяет электрорадиоэлементам получать только необходимый ток и выполнять свою работу без необходимости борьбы с перенапряжениями. Внедрение стабилитронов в приборы увеличивает их срок службы, значительно уменьшает вероятность выхода их из строя, а, следовательно, снижает и необходимость обращения в сервисные центры за помощью. Таким образом обеспечивается экономия денежных средств.


Выход из строя электрического оборудования связан с различными затратами: расходуется время на ремонт или замену устройства, тратятся финансовые средства на покупку вышедшего из строя электрорадиоэ

читать далее

Постоянные качественные характеристики электрического тока для питания приборов обеспечить невозможно – периодически возникают пульсации напряжения, изменяющие его в ту или иную сторону.

читать далее

Стабилитрон является полупроводниковым диодом, который наполнен каким-либо инертным газом и обеспечивающий стабилизацию напряжения.

читать далее