• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Стабилитрон Д814Д

Выход из строя электрического оборудования связан с различными затратами: расходуется время на ремонт или замену устройства, тратятся финансовые средства на покупку вышедшего из строя электрорадиоэлемента или оплату работы сервисной службы, исчерпывается спокойное самочувствие. Это говорит о том, что пользователю выгодно создавать такие условия работы электрического устройства, в которых оно будет работать как можно дольше.

Одной из причин частых выходов из строя оборудования является перепад напряжения в электрической сети. Некоторые радиоэлементы не рассчитаны на работу при пульсирующем токе. Если напряжение повышается, устройства могут перегорать, если понижается, то последующее повышение напряжения может стать импульсом, который выведет из строя узел электроцепи.пример

Устранить подачу скачкообразного напряжения в электроприбор можно путём включения в цепь стабилизатора напряжения. Он может представлять собой аппаратный комплекс, а может быть выполнен в виде одного электрорадиоэлемента с тремя, а то и двумя контактами. Последнее имеет место в случае стабилитронов. Часто применяется стабилитрон Д814 – серии, имеющей подвиды устройств, рассчитанных на разные напряжения стабилизации.

Особенности стабилитронов серии Д814

Стабилитроны типа Д814 производятся в корпусе из металла и стекла. Относятся к группе кремниевых сплавных. Имеют два гибких вывода-контакта, за которые устройства крепятся к печатным платам или на весу.

Буквенное обозначение А–Д, следующее за маркировкой «Д814», указывает на принадлежность стабилитрона к группе с определёнными для неё характеристиками. Так, стабилитрон Д814А имеет номинальное стабилизационное напряжение тока 8 вольт, а стабилитрон Д814Д – 13 вольт (при температуре около 25 градусов Цельсия). Разброс напряжения стабилизации у стабилитрона Д814А при той же температуре составляет 7–8,5 вольт, а у модели Д814Д лежит в диапазоне 11,5–14 вольт и т. д.

Как работает стабилитрон

Стабилитрон работает только в цепи постоянного тока. Он присоединяется к источнику питания последовательно через резистор. При этом анод соединяется с минусовым полюсом, а катод – с плюсовым. В частности, этим стабилитрон отличается от диода.

четыре штукиКогда на контактах стабилитрона появляется напряжение стабилизации, например 13 вольт, он пробивается и становится каналом течения электрического тока. Если напряжение превышает значения напряжения стабилизации и допуска, стабилитрон «срезает» излишек, который поглощается резистором, оставляя для нагрузки необходимые 13 вольт. При подаче напряжения 20 вольт, 7 вольт останутся на резисторе, а 13 пойдут в нагрузку.

Вольт-амперная характеристика стабилизирующих диодов такова, что при рабочем напряжении стабилитрона сила тока может меняться в широких пределах, а напряжение при этом оставаться прежним. В идеальном устройстве напряжение не меняется вообще, но в реальном изменяется в незначительных пределах. Сила тока в реальном стабилитроне не может расти бесконечно и ограничена конкретным числом, заданным производителем. При превышении этого значения стабилитрон выходит из строя.

Таким образом, стабилизация напряжения может производиться одним электрорадиоэлементом – стабилитроном, но в составе с резистором можно собрать улучшенную схему снижения лишних токов. Такая элементарная цепь может во многих случаях защитить от пульсирующего напряжения электрические приборы, чем сохранит их работоспособность. Исправно работающее оборудование – фактор спокойствия, отсутствия лишних трат времени и финансовых средств.


Стабилизация напряжения является важным мероприятием для защиты элементов электрической цепи от перенапряжения.

читать далее

Постоянные качественные характеристики электрического тока для питания приборов обеспечить невозможно – периодически возникают пульсации напряжения, изменяющие его в ту или иную сторону.

читать далее

Стабилитрон является полупроводниковым диодом, который наполнен каким-либо инертным газом и обеспечивающий стабилизацию напряжения.

читать далее