• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Супрессор: для чего нужен, как работает

По тем или иным причинам параметры тока, поступающего в электрические устройства, могут отклоняться от нормальных значений источника питания. Особенно опасны для устройств превышения нормы: например, перенапряжения или повышения силы тока могут вывести приборы из строя путём создания не восстанавливаемых пробоев в электрорадиоэлементах цепи. Особенно чувствительны к несоответствию напряжения номиналу транзисторы и микросхемы. Некоторые радиодетали, такие как электролитические конденсаторы, могут и вовсе взорваться при поступлении на них напряжения, превышающего рабочее.

Чтобы защитить электрооборудование от скачков напряжения, применяются различные схемы. В частности, устанавливается полупроводниковый прибор – супрессор. Он относится к классу диодов, подклассу стабилитронов и имеет разные названия: полупроводниковый ограничитель напряжения, TVS-диод и др.пример
 

Принцип действия

TVS-диод может быть несимметричным и симметричным. Полупроводники первой категории предназначены для работы в сетях постоянного тока, поскольку в рабочем состоянии попускают ток только в одном направлении. Симметричные ограничители напряжения пропускают ток в обоих направлениях, и поэтом могут работать в сетях переменного тока.

Несимметричный защитный диод устанавливается в схему по направлению, противоположному при установке обычных диодов: анод соединяется с отрицательным полюсом, а катод – с положительным.

Когда в прибор от источника питания поступает импульс перенапряжения, TVS-диод ограничивает его, оставляя только допустимое значение напряжения. Оставшаяся в результате ограничительной работы защитного полупроводника «сверхэнергия» отводится через заземление.

TVS-диоды выпускаются с различными параметрами мощности. Однако, если эти значения не устраивают, мощность можно увеличить, соединив несколько устройств последовательно. Так, при соединении двух ограничительных диодов, их общая мощность возрастает в два раза. Соединяя последовательно всё большее число защитных диодов, можно получить необходимое значение мощности.

Применение ограничительных диодов может быть расширено: они могут выступать в качестве стабилитронов. Но чтобы включать TVS-диоды таким образом в цепь, необходимо располагать данными о значениях максимально рассеиваемой мощности, а также динамического сопротивления устройств в условиях максимальных и минимальных токов.

Особенности приборов

на платеTVS-диоды отличаются высоким показателем быстродействия. Время срабатывания настолько невелико, что импульсы некачественного тока не успевают проникнуть вглубь оборудования. Защитные диоды могут устанавливаться на платы как обычным методом – в отверстия, так и методом поверхностного монтажа. Это позволяет использовать их в самых разных электронных устройствах.

История создания

Ограничители напряжения типа TVS-диод были разработаны в 1968 году специалистами британской фирмы General Semiconductor Industries. Приборы предназначались для защиты оборудования связи от разрушающих действий попадающих в него разрядов молний. Дальнейшие разработки позволили выпустить ограничительные диоды, пробиваемые напряжением в диапазоне 6,8–200 В для защиты от некачественного тока авиационного оборудования, а также устройств связи.

Сегодня применение защитных диодов является эффективным средством защиты электронных устройств от некачественного тока различной природы, будь то скачок напряжения от удара молнии или повышенное напряжение из-за неисправности


Ряд других исследований Ленца

Ряд других исследований Ленца посвящен строгому доказательству закона, устанавливающего количественную зависимость между энергией...

читать далее

Другая деятельность Лодыгина

Деятельность Лодыгина не ограничивалась созданием лампы накаливания. Ему принадлежит ряд работ в области электрометаллургии...

читать далее

Усовершенствование ламп накаливания

Усовершенствование ламп накаливания шло по линии увеличения сё срока службы, увеличения световой отдачи...

читать далее