• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Танталовые конденсаторы. Типы и область применения

Современные танталовые конденсаторы являются  самостоятельной разновидностью  электролитических конденсаторов. Они имеют достаточно невысокое напряжение, обычно используются в случае необходимости применения конденсаторов с большой емкостью, но в маленьком корпусе. Часто их называют «бусинками» из-за формы характерной формы корпуса. Принцип их работы основан на накоплении  электрического  заряда его обкладками при приложении напряжения между ними. Количественной мерой способности к накоплению  электрического  заряда является емкость конденсатора. Эти конденсаторы имеют хорошие показатели и по удельной емкости.размещены на плате

Маркировка этих современных миниатюрных конденсаторов заложена в цвете их корпуса. Она похожа на маркировку для обычных электролитических конденсаторов. Хотя здесь есть и свои особенности. На корпусе у современных танталовых изделий нанесена полная информация: полярность, емкость, напряжение. Ранее цветовая маркировка имела две полоски и цветную точечку. Сочетание цветов и определяло тип изделия. При этом необходимо было сверяться с соответствующей таблицей типоразмеров изделия.

Конструкция этих конденсаторов в качестве диэлектрика имеет оксид тантала Та2О5. Благодаря ему танталовые конденсаторы обладают рядом важных преимуществ:

  • Повышенная надежность при длительной эксплуатации
  • Высокий срок стабильной службы
  • Сравнительно низкий ток утечки
  • Достаточно широкий диапазон рабочих температур

Типы корпусов

Сегодня эти виды конденсаторов изготавливаются в двух типах корпусов. Первая разновидность – SMD-корпус. Для изготовления корпусных  конденсаторов, применяемых при поверхностном монтаже, катод соединяется с его терминалом эпоксидной смолой с содержащим серебро наполнителем. Анод же приваривается к  электроду, сам стрингер обрезается. После окончательного формирования на конденсатор печатным способом наносится его код. Маркировка содержит значение его номинальной емкости, напряжения.

Когда происходит формирование второго типа корпусного конденсатора, то анодный проводник   приваривается к самому выводу анода, далее отрезается он от стрингера. В этом случае терминал катода припаян к телу конденсатора. В дальнейшем конденсатор заполняют герметиком (эпоксидным) и высушивают. После чего, как и в первом случае, наносят маркировку. Конденсаторы при SMD-исполнении оказываются при эксплуатации более надежными.две штуки черного цвета

Область применения

  • Автомобильная электроника;
  • Компьютерная и вычислительная техника;
  • Телекоммуникационное оборудование;
  • Бытовая электротехника;
  • Различные блоки питания для материнских плат, дисководов, процессоров и аналогичного оборудования.

Перспективы расширения сферы применения

Сегодня танталовый конденсатор относится к наиболее востребованному типу конденсаторов. Современные производители конденсаторов ищут пути повышения прочности изделия, улучшения  их электрических характеристик, существенного снижения себестоимости и упрощения технологического процесса самого производства. Для этого особенно важно удешевить основные компоненты, входящие в его состав. Дальнейшая роботизация всего технологического процесса способствует также его удешевлению. Важным моментов является и дальнейшая миниатюризация корпуса изделия при сохранении высоких эксплуатационных и электрических характеристик изделия. Проходят технические испытания новые типы корпуса этого вида конденсаторов микроминиатюрного исполнения.


Высоковольтные линии электропередачи тянутся на большие расстояния.

читать далее

Использование электрических двигателей позволяет сократить энергозатраты человека: двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, которая может быть использована в различных механизмах

читать далее

Большое значение в современной технике приобрели электродвигатели. Эти устройства выполняются в различных модификациях, носящих соответствующие названия.

читать далее