• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Тиристор КУ202Н

Для управления подачей токов в некоторых электрических цепях применяются тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые имеют структуру p-n-p-n (с тремя pn-переходами). Часто они применяются в силовых линиях, в которых значения напряжения, силы тока и мощности достигает высоких значений (нескольких киловольт, килоампер, киловатт) – тиристорами заменяются транзисторы. Но не только в экстремальных условиях применяются тиристоры. Они также используются в низковольтных сетях. Тиристоры могут служить заменой релейным элементам и использоваться как диоды.

Одним из часто используемых является тиристор КУ202Н. Он основан на кремниевом полупроводнике, относится к категории планарно-диффузионных. Тиристор имеет полупроводниковую структуру переходов p-n-p-n, три жёстких контактных вывода: анод, катод и контакт управления, то есть относится к группе триодных тиристоров. Корпус тиристора изготовлен из металла с добавлением стекла. КУ202Н незапираем. Это значит, что прекратить течение тока от анода к катоду можно, лишь снизив напряжение до значения ниже минимального удерживающего.пример тиристора, обозначение

Тиристор применяется для переключения токов невысокими сигналами управления в коммутационных устройствах. Масса электрорадиоэлемента не превышает 14 грамм, а с дополнительными элементами – не более 18 грамм.

Особенности работы тиристоров

В основе любого тиристора лежит переход p-n-p-n. Он закрыт при отсутствии тока, при наличии токов низкого для открытия напряжения (для диодных тиристоров) или отсутствии тока на управляющем электроде. Динистор начинает пропускать ток, как только на его контакты поступает достаточный для пробоя pn-перехода напряжение. При этом, если динистор симметричный, полярность включения в электрическую цепь не играет роли – прибор будет работать при любом положении. Триодному же тиристору для открытия необходимо поступление на управляющий электрод сигнала определёных параметров, чтобы открыть pn-переход. Ток этого сигнала может быть во много раз меньше проходящего от анода к катоду.

Тиристоры могут быть запираемыми и незапираемыми. К незапираемым относят те, для которых прекращение тока возможно лишь с понижением до определённого уровня напряжения. Запираемые могут прекращать течение тока после подачи управляющего сигнала. Однако этот сигнал должен быть противоположным по знаку тому, каким был открыт pn-переход.

Особыми характеристиками отличается так называемый симметричный тиристор или симистор. Конструктивно он представляет собой два противоположно направленных тиристора. В нём отсутствуют анод и катод, поскольку необходимо обеспечить выход тока в каждом из противонаправленных элементов. Через такое устройство можно пускать ток переменного направления, а регулировать его – управляющим сигналом на третий электрод.

размеры

Применение тиристоров

Тиристоры находят применение во многих технических устройствах. Они используются в выпрямителях, преобразователях, инверторах, защитных автоматических устройствах, в цепях коммутационных аппаратов. Встретить тиристоры можно в платах энергосберегающих ламп, а также в системах запуска ламп дневного света. Полупроводниковые приборы используются в электротранспорте, в строительных машинах, промышленных агрегатах (например, в индукционных печах).

Таким образом, тиристоры обеспечивают контроль за током в местах, где использование транзисторов и реле невозможно. Они выполняют роль ключа, открывая электротоку путь при поступлении на управляющий электрод сигнала определёного значения.


В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

читать далее

Часто в электронных устройствах в качестве электронного ключа используются тиристоры – полупроводниковые устройства с тремя pn-переходами.

читать далее

Для осуществления коммутации в цепи переменного тока используется полупроводниковый прибор, представляющий собой симметричный триодный тиристор.

читать далее