• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Тиристорный регулятор мощности, тока

Для целей регулирования поступления электрического тока в цепь радиоэлементов могут использоваться тиристоры – устройства, выступающие в качестве ключа. Они начинают пропускать электрический ток по команде – сигналу с определёными параметрами на управляющий электрод. Когда на этот, третий вывод тиристора поступает ток, открываются pn-переходы устройства и начинается течение электронов по нему.

На основании способности тиристоров включаться в цепь в необходимые моменты времени промышленно и руками радиолюбителей собираются различные устройства, в том числе и всевозможные регуляторы.

Регулятор мощности

Тиристорный регулятор мощности активной (не реактивной) нагрузки основан на включении в работу тиристоров в определённые моменты движения синусоиды напряжения. Когда тиристоры открываются при прохождении синусоиды через нуль, в цепь поступает всё напряжение, и нагрузке передаётся вся мощность. Чем больше смещение момента открытия тиристора от момента прохождения синусоиды через нуль, тем меньшее напряжение будет поступать в цепь и тем меньшая мощность будет сообщаться нагрузке.

с защитой от самопроизвольного включения

Регулятор тока

Тиристорный регулятор тока также основан на смещении момента открытия тиристоров относительно прохождения синусоиды напряжения через нуль. Во время прекращения подачи тока при включении тиристора в момент, отличном от момента достижении напряжением нуля, происходит уменьшение общего тока. Если тиристор будет включаться одномоментно с достижением напряжением нуля, ток будет максимальным.

Особенности строения и работы тиристоров

Тиристоры представляют собой полупроводниковые приборы, в которых присутствуют 3 pn-перехода. В отключенном состоянии тиристор закрыт и не пропускает ток. Начало течения электротока достигается в разных видах тиристоров по-разному. Так, в динисторах (тиристорах с двумя контактными выводами) ток возникает при подачи на контакты пробивного напряжения. В случае с триодными динисторами необходим управляющий сигнал, который откроет pn-переход прибора.

Для открытия триодных тиристоров применяют различные схемы регулирования:

Это наиболее простые схемы приведения тиристора в действие, но они обладают своими недостатками, такими как повышение потребляемой мощности регулирующего узла (для первой схемы), создание радиопомех (для второй схемы), противоречивыми требованиями к сопротивлению ограничивающего резистора (для третьей схемы).

Трехфазный тиристорный регулятор мощности RP3

Трехфазный тиристорный регулятор мощности RP3

Применение тиристоров

Тиристоры применяются во многих технических устройствах. Так, они выполняют свою работу в инверторах и выпрямителях, используются в машинах электротранспорта и строительных машинах, применяются в промышленных агрегатах (например, индукционных печах). Регулятор тока, использующий тиристоры, отличается высокой стабильностью и точностью работы.

Таким образом, способность тиристоров пропускать ток по команде определила широкое применение этих устройств в радиоэлектронике. Тиристоры имеют небольшие размеры, и прочные корпусы. В них не содержится двигающихся элементов, поэтому устройства не подвержены износу. Поскольку в них отсутствуют и обмотки, создающие индуктивность, тиристоры работают беззвучно, не создавая раздражающих гудений. Возможность выдерживать высоковольтное напряжение позволяет этим полупроводниковым элементам становится заменой транзисторам, которые могут работать далеко не при всяком высоком напряжении. Конструкция некоторых видов приборов категории тиристоров даёт им возможность работать в сетях как постоянного, так и переменного тока.


Прежде чем приступить к методам проверок тиристора, рассмотрим более подробно: что он собой представляет и как осуществляется проверка тиристора.

читать далее

В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

читать далее

Для управления подачей токов в некоторых электрических цепях применяются тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые имеют структуру p-n-p-n (с тремя pn-переходами).

читать далее