• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Транзистор кт315

Этот высокочастотный, маломощный биполярный кремниевый транзистор  n-p-n–проводимости является настоящим ветераном среди транзисторов. Начав свою историю в СССР, он широко используется в народном хозяйстве и радиолюбительских поделках и по сей день, а ведь прошло уже более 50 лет с момента начала производства его в промышленных масштабах.

Началось всё с того, что министр электронной промышленности А. И. Шокин в журнале «Electronics» обнаружил статью о разработке в США транзистора, который можно было бы поставить на конвейер для массового производства.

Когда кт315 только появился, это был настоящий прорыв. К концу 90-х готов с четырёх заводов транзистор кт315б сошёл в количестве семи миллиардов. Едва ли не в каждой электронной плате отечественного производства можно было обнаружить эти недорогие, маломощные транзисторы. Они были практически не убиваемы, на практике было редкостью найти неисправный кт315. Десятки и сотни миллионов штук были экспортированы за рубеж. Позже, технология и лицензия также была выкуплена другим государством. В нём впервые использовали планарно-эпитаскальную технологию (до его появления в транзисторах использовали «сплавную» и диффузную технологии), согласно которой все структуры транзистора должны образовываться на одной стороне, исходный материал и коллектор имеют один тип проводимости, сначала в нём образуется базовая область, а потом в неё – эмиттерная.

Своего ближайшего конкурента он превосходил по мощности в полтора раза, по граничной частоте не менее чем в 1.4 раза, в три раза превосходил по максимальному току коллектора и при всём этом стоил меньше! Отработанный технологический процесс лёг в основу создания более чем двадцати типов других полупроводниковых приборов, вошедших в серию. Многие из технических решений этого проекта нашли своё продолжение и в технологиях других интегральных микросхем. В 1972 году разработка транзистора КТ-315 была отмечена Государственной премией СССР.

Ниже приведены характеристики КТ315

•             коллектор-эмиттер – макс. допустимое напряжение: от 25 до 60 В

•             от 50 до 100 мА варьирует макс. возможный постоянный ток коллектора

•             от 100 до 150 мВт - макс. возможная постоянная рассеиваемая мощность коллектора

•             граничная частота на уровне 250 мГц

•             коэффициент подачи тока (статический) – от 20 до 250

За аналог транзистора кт315 можно использовать некоторые зарубежные элементы, такие как BC847B - простой и PDTC144 - вариант с резистором.

Далее цоколевка транзистора кт315:

цоколевка транзистора кт315


В процессе создания устройства воспроизводящего звуковые колебания используются транзисторы. С целью качественного усиления звуковой волны.

читать далее

Полевой транзистор представляет собой устройство полупроводников, предназначенных для преобразования электрического тока с целью получения необходимого напряжения концентрирующегося в районе затвор

читать далее

Один из наиболее распространенных типов полевых транзисторов - транзисторы с изолированным затвором (русское сокращенное название МОП (металл - оксид - полупроводник), английское MOSFET (metal-oxid

читать далее