• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Транзистор принцип работы

Транзистор является полупроводниковым прибором, который предназначен для того, что бы усиливать и генерировать колебания. Конструктивно он выглядит как кристалл, который помещен в корпус и снабжен выводами. Этот кристалл изготавливается из полупроводниковых материалов.

На сегодняшний день распространены два типа этого устройства, биполярный и  полевой транзистор. Биполярный транзистор принцип работы основан на том, что электрический ток образовывается в них с помощью электрических зарядов отрицательной и положительной полярности. Кристалл биполярного транзистора изготавливается из кремния или германия, так как это основные полупроводниковые материалы, которые применяются для изготовления диодов. Те носители, которые имеют положительный заряд, называются дырками. Заряды отрицательной полярности переносятся электронами. С помощью добавления примесей к германию или кремнию, можно увеличить способность проводить электричество, так как изменяется кристаллическая структура деталей транзистора.

Транзистор принцип работы
 

Если в качестве примеси применяется бор, то образуется пластина с положительным зарядом, в ней возникает недостаток электронов. Такая часть становится проводником Р-типа. Если же примесью будет фосфор, то возникает много свободных электронов, они носят отрицательный заряд, Такая часть становится проводником N-типа. Когда происходит нагревание элементов до определенной температуры, то происходит взаимопроникновение молекул элементов, которые находятся в примеси во внутрь пластины полупроводника. Таким образом, в пластине возникает две области, которые имеют противоположный ей заряд проводимости. Пластина Р-типа с созданными областями N-типа входят в состав транзистора N-P-N типа. И соответственно наоборот.

 Режимы работы транзистора
 

Пластина исходного проводника называется базой, ту которая имеет противоположный заряд и меньший размер – эмиттером, а ту что больший размер – коллектором. С помощью этих трех электродов образуется два p-n перехода. Первый – между коллектором и базой, второй – между эмиттером и базой. Режимы работы транзистора зависят от схемы включения его в сеть. От них зависит получаемая Вольт Амперная Характеристика, которая отличается в зависимости от места применения устройства. Та точка, в которой транзистор находится без какого-либо сигнала на входе, называется – рабочая точка транзистора.


Этот высокочастотный, маломощный биполярный кремниевый транзистор  n-p-n–проводимости является настоящим ветераном среди транзисторов.

читать далее

Tранзистор кт815 является биполярным транзистором, трёхэлектродным полупроводниковым прибором. Биполярный транзистор - этo oдин видов транзистopа.

читать далее

Биполярный, мощный, высоковольтный, импортного производства транзистор серии 13003 имеет обратной проводимости (NPN). Самый распространённый корпус TO-126. Имеют высокую скорость переключения.

читать далее