• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Три схемы управления тиристором

Часто в электронных устройствах в качестве электронного ключа используются тиристоры – полупроводниковые устройства с тремя pn-переходами. Электрорадиоэлементы устроены таким образом, что течение тока от анода к катоду производится только после получения управляющим электродом сигнала необходимых параметров. При этом управляющий ток может быть ниже протекающего по радиоэлементу – от анода к катоду может проходить ток с напряжением до нескольких киловольт. Это свойство позволило использовать тиристоры в силовых линиях, в которых не могут работать большинство транзисторов. В низковольтных цепях тиристоры могут заменять диоды и электромагнитные реле. Последние заменяются также по причине того, что при их работе создаётся шум, а наличие движущихся деталей является причиной их износа и выхода из строя всего элемента.обозначение
 

Триодные тиристоры по способности останавливать течение тока через себя делятся на запираемые и незапираемые. Незапираемые тиристоры в работающей цепи могут только включаться, а выключаться – при снижении тока удержания. Запираемые приборы могут останавливать течение тока при поступлении на управляющий электрод управляемого сигнала. Как правило, сигнал для прекращения пропускающей работы тиристора должен иметь отрицательный знак относительно открывшего pn-переход сигнала.

Каждая электрическая цепь имеет своё управление тиристором – он открывается и закрывается в необходимые для конечного устройства промежутки времени.

Подача тока необходимой величины

Наиболее простым способом активации тиристоров является подача на управляющий вывод постоянного тока необходимой величины. Она находится в пределах 70–160 мА. К недостаткам такого способа включения тиристоров относится гальваническая развязка между источником сигнала управления и источником переменного тока. При использовании симисторов источник сигнала управления можно присоединить к нулевому проводу, и это устранит развязку. Но в случае с триодным тиристором устранение развязки путём присоеднинения к нулевой жиле возможно только через выпрямительный мост, а это приводит к поступлению в нагрузку однополупериодного напряжения и уменьшению её мощности в два раза.силовой тиристор
 

Подача импульсного тока

Для снижения мощности, которая потребляется узлом управления тиристором при его запуске, можно применять подачу импульсных токов большой скважности. Так, время включения многих тиристоров составляет 10 микросекунд. На управляющий электрод необходимо подавать сигналы такой же длительности, но со скважностью 10, 15, 20. Мощность узла управления в этом случае также снижается соответственно в 10, 15 и 20 раз.

У такого способа запуска тиристора, однако, тоже имеются недостатки. Возможно возникновение радиопомех и небольшое снижения значения выходного напряжения.

Подача сигнала от анода через выключатель и резистор

Широко применяется способ включения тиристора путём подачи на управляющий контакт напряжение от анода через какой-либо ключ и резистор. Ключом могут выступать реле, фотоэлементы и другое. Важно, однако, помнить про противоречивые требования к резистору в этой схеме управления. Сопротивление должно быть и минимальным, чтобы обеспечивать включение тиристора в момент, наиболее близкий к началу полупериода напряжения тока в сети, и в это же время максимальным, поскольку в отсутствии синхронизации момента замыкания ключа и течения напряжения через нулевую отметку напряжение в некоторые моменты может достигать 310–350 В.

Три часто используемых схемы управления тиристором представлены выше. Они имеют свои достоинства (например, лёгкость построения) и различного рода недостатки. Выбор способа управления производится с учётом конкретной ситуации использования электрорадиоэлементов.


Прежде чем приступить к методам проверок тиристора, рассмотрим более подробно: что он собой представляет и как осуществляется проверка тиристора.

читать далее

В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

читать далее

Для управления подачей токов в некоторых электрических цепях применяются тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые имеют структуру p-n-p-n (с тремя pn-переходами).

читать далее