• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Усилитель на tda2003

Никто не будет оспаривать истину, что ламповые усилители дают на выходе намного более чистый и прозрачный звук. Однако во многих случаях нет необходимости в высококачественном усилителе, особенно если речь идёт о мегафоне или малогабаритной аппаратуре, ведь применяемые там динамики всё равно не могут воспроизвести весь спектр частот с высоким качеством. Часто решающее значение для выбора усилителя звука играет его простота и габариты, это особенно важно для переносной аппаратуры.

Многие усилители значительно меняют свои параметры при незначительных перепадах питающего напряжения или температуры воздуха, что неприемлемо для носимой аппаратуры. Нужно признать, что при транспортировке выполненные пайкой соединения подвергаются значительным механическим воздействиям, что со временем неизбежно приводит к нарушению электрического контакта. Чем меньше паек в используемой конструкции, тем выше её надёжность. Именно этим обусловлено применение интегральных усилителей в различной аппаратуре.

распиновка

Возможности интегрального усилителя на TDA 2003

Одной из самых удачных разработок для использования в качестве монофонического усилителя является интегральный усилитель TDA 2003. Данная микросхема позволяет, используя минимум навесных элементов, собрать мощный усилитель абсолютно не критичный к изменениям питающего напряжения. Гарантируется нормальная работа микросхемы при изменении однополярного питающего в диапазоне 3÷18В.  Учитывая область использования, разработчики позаботились о возможности удобной установки усилителя на радиатор, ведь при максимальном напряжении питания вполне реально получить от него 10Вт выделяемой на нагрузке мощности.

Максимальная выходная мощность в значительной степени зависит от сопротивления выходных динамиков. При неизменном качестве выходного сигнала, максимальная мощность, развиваемая на нагрузке 2Ом, составит 10Вт, а на нагрузке 8Ом – всего 2,5Вт. Собранный на этой микросхеме усилитель можно нагружать практически на любую динамическую головку или их комбинацию. Максимальный паспортный ток потребления 3,5А.

разводка печатной платы

С учётом того, что для сборки довольно качественного усилителя, обладающего благодаря интегральному исполнению стабильными параметрами, требуется всего несколько навесных элементов, общая надёжность устройства будет высокой. Минимальное количество паек позволяет гарантировать, что даже в условиях повышенной вибрации или неизбежных для носимой аппаратуры падений, усилитель будет продолжать работать.

сборка фм-тюнера

Причины популярности TDA 2003 у радиолюбителей

Стандартная схема подключения потребует для достижения номинальной мощности, при уровне гармоник не превышающем 0,1% в диапазоне 30÷30000Гц, использования четырёх электролитических конденсаторов, трёх резисторов и двух простых конденсаторов. При выборе деталей нужно принять к сведению, что чем больше ёмкость электролита в  выходной цепи, тем выше качество звука на низких частотах, а это важно для малогабаритных динамиков. Ёмкость конденсатора в цепи питания тоже следует выбирать максимально возможной для снижения зависимости от качества питающего напряжения. Номинальное напряжение конденсаторов должно в два раза превышать предполагаемое напряжение питания, к тому же конденсаторы, рассчитанные на большее напряжение, имеют лучшие показатели по току утечки.

Сегодня появилось много интегральных усилителей превышающих по параметрам TDA 2003, но среди любителей конструировать эта микросхема пользуется стабильным спросом. Применяя её для встроенных в малогабаритные колонки усилителей, можно достичь вполне приемлемого качества звучания без больших затрат на комплектующие.


Для радиолюбителей конструирование усилителей – святая тема, поскольку в свое время этим занимался каждый. Обычно все начиналось стандартно: наушники, резисторы,  транзисторы.

читать далее

Довольно многие автолюбители мечтают получить в своей машине качественный и мощный звук, который никак не может выдать штатная авто магнитола.

читать далее

Биография и изобретения П. Л. Шиллинга

В развитие телеграфии внесли свой вклад и русские изобретатели. Одним из первых в этой области был...

читать далее