• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Усилитель на tda7294

Для радиолюбителей конструирование усилителей – святая тема, поскольку в свое время этим занимался каждый. Обычно все начиналось стандартно: наушники, резисторы,  транзисторы. Как правило, первое освоение усилителей происходит при сборке однокаскадных моделей для наушников или динамиков небольшой мощности.  Потом, набравшись опыта, знакомятся с двухтактными и интегральными усилителями мощности, имеющими нехитрую схему включения, выходную мощность и большой диапазон напряжений.

Усилитель на TDA7294 имеет среди радиолюбителей наибольшую популярность независимо от уровня их подготовки. Начинающие радиоэлектронщики постигают специфику сборки усилителя на микросхеме TDA7294, их коллеги со стажем уже могут себе позволить модернизацию готового и проверенного варианта, но со временем, при переходе на усовершенствованные низкочастотные усилители, TDA7294 вспоминают с почтением и ностальгией. Способствует этому дешевизна, значительная выходная мощность, прекрасные звуковые параметры. На данной микросхеме можно легко собрать усилитель Hi-Fi с мощностью 100 Вт, что подойдет как для автомобильного сабвуфера, так и домашних аудиосистем, ведь сама микросхема является одноканальной. Единственный недостаток схемы - значительный уровень искажений при включении максимальной громкости. Это не позволяет применять схему в широкополосной акустике.

Конструктивные особенности

Микросхема TDA7294 сама по себе не сложная, не капризная – простая печатная плата и минимум деталей. Усилитель формируется на печатной плате из покрытого фольгой стеклотекстолита. Конфигурация предусматривает погружение платы непосредственно в корпус, поэтому на краях платы имеются отверстия под винты.

Входной конденсатор лучше выбрать с большей емкостью, чтобы усилитель четче воспроизводил низкие частоты. Микросхему усилителя необходимо устанавливать на теплоотвод габаритами около 600 см2 с целью избежать влияния статического тока, теплоотвод нужно заземлить.

Радиатор может иметь металлический корпус, в который будет монтироваться усилитель. При установке желательно применить теплопроводную пасту КТП-8.

распиновка

Порядок сборки усилителя

При условии правильной сборки усилитель не требует дополнительной наладки. Однако для его надежной работы перед использованием следует:

1. Убедиться в правильности установки электролитических конденсаторов и микросхемы в целом.

2. Проконтролировать точность подсоединения внешних источников нагрузки, звуковых сигналов.  

3. Подать необходимое напряжение, полезный сигнал.

4. Замкнуть SW1 для включения микросхемы.

пример схемы усилителя

Преимущества аудиоусилителя на tda7294

Использование усилителя на tda7294 сочетает в себе много положительных моментов, а именно:

‒ полный контроль динамика;

‒ собранное динамичное звучание;

‒ современная схемотехника, включающая последние достижения в живом звучании;

‒ надежность даже в сложных экстремальных режимах;

‒ возможность повторения;

‒ уникальная геометрия печатной платы, с возможностью сборки более 4 вариантов усилителей без изменения разводки.

‒ существенная выходная мощность (около 100 Вт);

‒ возможность эксплуатации в значительном интервале питающих напряжений;

‒ минимум внешних компонентов;

 ‒ отличные технические характеристики (низкий шум, малые искажения, широкий интервал рабочих частот и прочее);

 ‒ дешевизна.

При сборке данной микросхемы нужно не забывать, что на холостом ходу напряжение выпрямителя в полтора раза выше, чем на вторичной обмотке. Если это не учесть, можно спалить микросхему.


Никто не будет оспаривать истину, что ламповые усилители дают на выходе намного более чистый и прозрачный звук.

читать далее

Довольно многие автолюбители мечтают получить в своей машине качественный и мощный звук, который никак не может выдать штатная авто магнитола.

читать далее

Жизнь и деятельность Э. X. Ленца

Важность этого явления одним из первых подчеркнул заменательный отечественный физик...

читать далее