• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Усилитель на tda7386

Довольно многие автолюбители мечтают получить в своей машине качественный и мощный звук, который никак не может выдать штатная авто магнитола. Именно для этого, специалисты разработали такие устройства, как усилители мощности, которые способны намного увеличить количество выдаваемых ватт. Однако, в такого рода приборах, главным компонентом является микросхема, которая и способна намного увеличить по мощности поступающий звук.

Например, отличного качества усилители, собираются с использованием микросхемы TDA7386.  Такие приборы представляют собой довольно простые схемы, но в тоже время обладающими отличными характеристиками. На базе данной микросхемы можно сконструировать высокой мощности  четырехканальный усилитель. Заметим и тот факт, что правильно собранный прибор уже не будет нуждаться в какой-то дополнительной настройке.

распиновка

Что необходимо учесть при сборке усилителя

Если рассматривать tda 7386 с точки зрения специалиста, можно сказать, что изделие представляет собой достаточно мощный интегральный усилитель, который относится к классу AB.  При сборке усилителя, следует обратить особое внимание на параметры входящего напряжения для  питания системы. Возможна подача напряжения от 6 до 16 вольт, однако лучше всего не превышать 14,4 вольта.  При работе устройства, уровень входного напряжения будет составлять не более 500 мВ. При сборке, обязательно следует обратить внимание на защиту от возможного короткого замыкания, которая устанавливается при выходе, а также на корпус. Следует вмонтировать и защиту от перегрева. Для этого подойдет радиатор на используемую микросхему, площадь которого без принудительного охлаждения должна составлять не менее 300 квадратных сантиметров.

разводка на плате

Почему стоит использовать именно TDA7386

Производитель установил следующие технические характеристики, которым соответствует усилитель мощности на базе микросхемы TDA7386. Например, это:

  • Качественный четырех канальный усилитель, который способен выдержать нагрузку в 4 Ом;
  • При использовании в полном объеме, развивает выходную мощность, которая на  пике составляет не более 45 ватт на каждый канал;
  • Если рассматривать работу при коэффициенте появляющихся нелинейных искажений в общем объеме 10%, выходная мощность уже будет составлять около 26 - 28 ватт.

пример сборки усилителя

Где можно применять готовый усилитель

С уверенностью можно сказать, что области применения данного усилителя очень разнообразны. Прибор отлично работает при использовании его на открытом воздухе, когда необходимо провести какое-либо мероприятие. Хорошо зарекомендовал себя и в домашних условиях, как отличный помощник в составе непрофессионального музыкального комплекса. Но все же, собранный усилитель на базе вышеуказанной микросхемы – это отличное решение для улучшения качества и увеличения мощности звука от штатной авто магнитолы, которая установлена в автомобиле.

Следует отметить, что на вышеуказанные характеристики довольно большое влияние оказывает поступающие в систему напряжение. В случае подачи более 18 вольт, микросхема может выгореть. При подаче питания в 14,4 В, которое обычно поступает с автомобильного аккумулятора, мощность доходит до 28 Вт. В случае повышения напряжения до максимума, возможно снижения имеющихся искажений, однако выходная мощность должна  оставаться неизменной.

Сама конструкция усилителя предусматривает его подключение к обычному стереофоническому магнитофону. Перед включением стоит обратить внимание на правильность подключения основного источника сигнала, а также полярность источника питания.


Для радиолюбителей конструирование усилителей – святая тема, поскольку в свое время этим занимался каждый. Обычно все начиналось стандартно: наушники, резисторы,  транзисторы.

читать далее

Никто не будет оспаривать истину, что ламповые усилители дают на выходе намного более чистый и прозрачный звук.

читать далее

Биография и исследования В. В. Петрова

После смерти Крофта, заведовавшего физическим кабинетом академии, Петров получил звание ординарного академика по предмету физики и заведывание...

читать далее