• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Выпрямитель трехфазный

Выпрямление переменного электрического тока необходимо для корректной работы цепей постоянного тока и сохранения составляющих их электрорадиоэлементов в целостности. Для выпрямления однофазного тока часто используется схема Гретца, представляющая собой полный диодный мост, состоящий из четырёх диодов. Но такой способ выпрямления не применим для трёхфазных сетей. В них используются другие схемы.

Параллельное соединение четвертьмостов

Способ выпрямления изобретён В.Ф. Миткевичем. Аноды трёх диодов соединяются с фазами источника тока, а катоды объединяются общим проводом, дающим положительный полюс постоянного тока. Отрицательный полюс снимается с объединения концов обмоток генератора. Выпрямитель этого типа используется при малых мощностях, поскольку задействует небольшое количество габаритной мощности трансформатора.

Параллельное соединение четвертьмостов

Параллельное соединение с объединением в кольцо трёх полумостов

Схема предложена А.Н. Ларионовым. В середину каждого полумоста (соединения анода и катода двух диодов) присоединяется фаза переменного тока. Анодные выводы полумостов объединяются и дают отрицательный полюс. Катодные выводы объединяются и образуют положительный полюс. Конец одной обмотки генератора соединяется с фазой другой, вторая – с третьей, третья – с первой.

Параллельное соединение с объединением в кольцо трёх полумостов

Параллельное соединение с объединением звездой трёх поллумостов

Схема также разработана А.Н. Ларионовым. В отличие от кольцевого соединение звездой имеет объединение концов обмоток генератора общим проводом. Выпрямители этого типа часто применяются во внутренней сети транспортных машин.

Параллельное соединение с объединением звездой трёх поллумостов

Параллельное соединение трёх двухфазных двухчетвертьмостов параллельно

Схема основана на выпрямителях В.Ф. Миткевича. Похожа на подключение трёх мостов параллельно, но использует в 2 раза меньшее количество диодов, через каждый из которых проходит практически в 2 раза больший средний ток. Среднее значение ЭДС равняется аналогичному значению в схеме кольцевого соединения А.Н. Ларионова.

Параллельное соединение трёх двухфазных двухчетвертьмостов параллельно

Последовательное соединение трёх двухфазных двухчетвертьмостов параллельно

Схема похожа на подключение трёх мостов последовательно, но использует в 2 раза меньше диодов, через каждый из которых проходит практически в 2 раза больший средний ток.

Параллельное соединение трёх полных мостов

Мосты соединяются параллельно, а концы обмоток присоединяются к соединениям анод – катод в каждом мосту. Катодные выводы объединяются общим проводом и дают положительный полюс постоянного напряжения, аноды соединяются общим проводом и образуют отрицательный полюс.

Такие выпрямители имеют высокую надёжность в работе. При выходе из строя двух противоположно расположенных диодов одного моста выпрямитель может ещё некоторое время работать.

Параллельное соединение трёх полных мостов

Последовательное соединение трёх полных мостов

Мосты с присоединёнными к центру обмотками генераторов соединятся последовательно: получившаяся батарея мостов образует один катодный выход, дающий положительный полюс и один анодный, дающий отрицательный полюс.

Последовательное соединение трёх полных мостов

Существуют и другие схемы, по которым может строиться выпрямитель трёхфазный. Они имеют свои достоинства и недостатки. Так, можно соединить последовательно или параллельно шесть мостов, то есть 24 диода, но такие выпрямители целесообразно использовать в источниках большого напряжения и высокой мощности. К подобным можно отнести, например, источник тока для питания агрегатов очистки газов электростатическим методом. В быту же достаточно использовать, к примеру, последовательное или параллельное соединение трёх мостов или выпрямители В.Ф. Миткевича и А.Н. Ларионова.


Светодиод с тиристорной структурой стал предметом анекдота, который гуляет по Интернету. Создаётся впечатление, что указанное устройство фантастично и с реальностью имеет мало общего.

читать далее

Для работы многих электроприборов нужны источники постоянного тока, но гальванические элементы не всегда доступны ввиду их свойства прекращать со временем выработку электроэнергии и необходимости н

читать далее

Шоттки диод – это диод, который является полупроводниковым с небольшим падением напряжения во время включения. Диод был назван именем физика Вальтера Шоттки.

читать далее