• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Что такое дискретный транзистор?

Первый работающий транзистор был создан в 1947 году тремя учеными – Уолтером Браттейном, Уильямом Шокли и Джоном Бардином. Данное изобретение стало поистине революционным прорывом в радиоэлектронике. Как известно, транзистор представляет собой устройство, которое способно усиливать электрический сигнал. В его конструкции отсутствуют подвижные детали, что является достаточно полезным качеством, способствующим его широкому применению в электронике.

Современные модели транзисторов делятся на два достаточно больших класса: биполярные устройства относятся к первому, а полевые ко второму. Биполярные, в свою очередь, делятся по своей структуре на P-N-P и N-P-N транзисторы. Так же, как лотки железобетонные , которые выпускают в трех модификациях. Для простоты определения биполярного транзистора на схеме, применяют следующую аналогию: если «стрелка» упирается в вертикальную черточку, значит, это P-N-P класс (прохода нет – п-н-п).

Стандартный дискретный (отдельный) транзистор оснащен тремя выводами. В некоторых случаях их может быть и четыре – четвертый служит для подключения металлического корпуса к общему контуру, являясь экранирующим, при этом он не связан с другими выводами. Каждый из выводов имеет свое обозначение: база, коллектор и эмиттер. На транзисторах зарубежного производства коллектор помечают литерой С, базу – В, эмиттер – Е. Монтаж выводов проводится строго в соответствии с цоклевкой. При нарушении порядка подсоединения, схема не будет работать. На принципиальных схемах транзисторы обозначаются символами Q и VT.


На сегодняшний день большинство слушают свои любимые радиотрансляции. Радиоприёмник будет служить вам полезным устройством, благодаря которому вы будете узнавать различные новости.

читать далее

В повседневной жизни каждый человек использует электронику и каждый день имеет с ней дело. Мы нажимаем на кнопки, включаем и выключаем ее, задаем определенную программу для работы.

читать далее

Современность стремительно меняет наши привычки. Потребитель уже отработанным движением тянется к дистанционному пульту, переключая телевизионные каналы.

читать далее