• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Что такое дискретный транзистор?

Первый работающий транзистор был создан в 1947 году тремя учеными – Уолтером Браттейном, Уильямом Шокли и Джоном Бардином. Данное изобретение стало поистине революционным прорывом в радиоэлектронике. Как известно, транзистор представляет собой устройство, которое способно усиливать электрический сигнал. В его конструкции отсутствуют подвижные детали, что является достаточно полезным качеством, способствующим его широкому применению в электронике.

Современные модели транзисторов делятся на два достаточно больших класса: биполярные устройства относятся к первому, а полевые ко второму. Биполярные, в свою очередь, делятся по своей структуре на P-N-P и N-P-N транзисторы. Так же, как лотки железобетонные , которые выпускают в трех модификациях. Для простоты определения биполярного транзистора на схеме, применяют следующую аналогию: если «стрелка» упирается в вертикальную черточку, значит, это P-N-P класс (прохода нет – п-н-п).

Стандартный дискретный (отдельный) транзистор оснащен тремя выводами. В некоторых случаях их может быть и четыре – четвертый служит для подключения металлического корпуса к общему контуру, являясь экранирующим, при этом он не связан с другими выводами. Каждый из выводов имеет свое обозначение: база, коллектор и эмиттер. На транзисторах зарубежного производства коллектор помечают литерой С, базу – В, эмиттер – Е. Монтаж выводов проводится строго в соответствии с цоклевкой. При нарушении порядка подсоединения, схема не будет работать. На принципиальных схемах транзисторы обозначаются символами Q и VT.


Современность стремительно меняет наши привычки. Потребитель уже отработанным движением тянется к дистанционному пульту, переключая телевизионные каналы.

читать далее

Электромагнитное реле применяется довольно широко. Принцип его действия основан на том, что напряжение, при котором реле срабатывает, значительно выше, чем напряжение отпускания.

читать далее

В компьютерах и устройствах радиоэлектроники обязательно присутствуют интегральные схемы (чипы, микрочипы). Эти детали выполнены в виде тонких пластинок.

читать далее