• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Катушки индуктивности и их виды

В аналоговых радиотехнических схемах чаще всего применяются катушки индуктивности, они же являются одним из самых распространённых и востребованных материалов в радиоэлектронике, и именно о них в этой статье пойдёт речь.

В то же время в цифровых и электронных радиотехнических схемах катушки индуктивности уже давно потеряли свою популярность применяются только в виде сглаживающих фильтров в элементах питания. На чертежах и схемах катушки индуктивности изображаются буквой L.

Существует довольно большое количество разновидностей этих катушек. Бывают они высокочастотными, низкочастотными, со специальными подстроечными сердечниками и без них, бескаркасными, с отводами, или рассчитанные на высокое напряжение. Каждый из этих видов катушек применяется в соответствии со своими особенностями и в определённых случаях.

Резонанс - это явление, которое связано с катушками индуктивности очень тесно. Еще гений Никола Тесла умудрялся получать на резонансных трансформаторах огромное напряжение.

Главный параметр любой катушки - её индуктивность. Измеряется этот параметр в Генри (англ. H), который в целом виде представляет собой довольно большую величину, и поэтому принято использовать микрогенри и милигенри. На индуктивность влияют такие факторы как число витков, диаметр провода и т.д.


Большое количество людей в наши дни до сих пор хочет купить себе отдельный радиоприемник, чтобы слушать свои любимые передачи.

читать далее

Если вы увлекаетесь такой отраслью, как радиолектроника, то совершенно ясно, что без умения паять вам никак не обойтись.

читать далее

В наше время радиолюбительское движение кажется чем-то экзотическим и не менее романтическим, чем это было двадцать лет назад.

читать далее