• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Катушки индуктивности и их виды

В аналоговых радиотехнических схемах чаще всего применяются катушки индуктивности, они же являются одним из самых распространённых и востребованных материалов в радиоэлектронике, и именно о них в этой статье пойдёт речь.

В то же время в цифровых и электронных радиотехнических схемах катушки индуктивности уже давно потеряли свою популярность применяются только в виде сглаживающих фильтров в элементах питания. На чертежах и схемах катушки индуктивности изображаются буквой L.

Существует довольно большое количество разновидностей этих катушек. Бывают они высокочастотными, низкочастотными, со специальными подстроечными сердечниками и без них, бескаркасными, с отводами, или рассчитанные на высокое напряжение. Каждый из этих видов катушек применяется в соответствии со своими особенностями и в определённых случаях.

Резонанс - это явление, которое связано с катушками индуктивности очень тесно. Еще гений Никола Тесла умудрялся получать на резонансных трансформаторах огромное напряжение.

Главный параметр любой катушки - её индуктивность. Измеряется этот параметр в Генри (англ. H), который в целом виде представляет собой довольно большую величину, и поэтому принято использовать микрогенри и милигенри. На индуктивность влияют такие факторы как число витков, диаметр провода и т.д.


В наше, можно сказать, электронное время практически каждый человек использует переносные источники питания, в просторечии - батарейки, но не всякий задумывается о возможности хоть не намного, но в

читать далее

Начальный этап развития радиоэлектроники отмечен использованием в качестве источника питания гальванических батарей, имеющих недостатки, проявляющиеся в условиях постоянного напряжения в сотни воль

читать далее