• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Удаление припоя десольдером и оплёткой

Порой новичкам в радиоэлектронике трудно разобраться в азах этой трудной науки, и найти информацию о них. В этой статье речь пойдёт о том, как выпаять микросхему.

Для выпаивания микросхемы есть несколько способов, и один из самых распространённых - выпаивание с помощью медной оплётки. Такая оплётка продаётся во многих магазинах, и представляет собой переплетение тонких медных жилок. Суть способа заключается в том, что при прижатии оплётки к месту удаления припоя и нагревании этого места жалом паяльника, расплавленный припой под действием капиллярного эффекта впитывается в оплётку, почти не оставляя следов на микросхеме. Оплётку, которая уже пропитана выпаянным припоем необходимо удалять кусачками. Стоит помнить, что этот метод подходит не для всех поверхностей и микросхем, а к примеру для того чтобы выпаять или спаять изделия из нержавейки нужен вообще особый припой и особый метод его удаления.

Есть и еще один довольно качественный способ удаления припоя. У нас в стране прибор для удаления припоя получил название оловоотсос, а за границей он называется Десольдер. Этот простой инструмент состоит из пружины, цилиндра, носика, поршня и фиксатора. При удалении припоя с помощью оловоотсоса необходимо сначала расплавить припой, повысив его текучесть с помощью канифоли или флюса, а затем нажать на рычаг десольдера до характерного щелчка, после чего, не прекращая нагрева припоя паяльником необходимо поднести прибор к припою и нажать кнопку фиксатора. Поршень внутри прибора создаст резкое разрежение воздуха, и нагретый припой удалится со схемы.


В компьютерах и устройствах радиоэлектроники обязательно присутствуют интегральные схемы (чипы, микрочипы). Эти детали выполнены в виде тонких пластинок.

читать далее

Разработка новых технологий для ракетно-космической техники требует от производителей соблюдения жестких условий.

читать далее