• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Бессвинцовые припои и их особенности

В большинстве припоев, привычных людям, увлекающимся радиоэлектроникой, часто используется свинец. Стоит отметить, что свинец, как утверждает множество учёных, вреден для здоровья человека, и на фоне этой проблемы мировая общественность стала искать способы бессвинцового производства, что коснулось и припоев.

В производстве электроники странами Европы и США теперь действует запрет о применении припоев с содержанием свинца и некоторых других химических элементов, что вынудило производителей разрабатывать новые технологии бессвинцового производства. Первые эксперименты с припоями без использования свинца были не особо удачными, и припои были порой даже менее твердыми, чем полиэтиленовые пакеты, однако в последствии были изобретены так называемые бессвинцовые припои.

Относительно бессвинцовых припоев среди любителей пайки до сих пор ведётся множество споров и возникает большое количество вопросов. Известно, что температура плавления таких припоев несколько выше, чем обычных ( 200-250 градусов по Цельсию против классических 180-230). Качество пайки такими припоями относительно привычных свинецсодержащих припоев также вызывает сомнения у некоторых специалистов. Кроме того, бессвинцовые припои обходятся дороже, чем свинцовые.

Дороговизна таких припоев объясняется тем, что в них вместо свинца используют более дорогие и менее вредные для здоровья металлы, к примеру медь, висмут, серебро и даже золото. Лучше всего среди таких припоев зарекомендовал себя трёхкомпонентный сплав олова, меди и серебра.


Несмотря на то, что радиоприемники встраиваются в различные устройства, многие люди до сих пор желают иметь отдельный радиоприемник.

читать далее

Радиоэлектроника окружает нас практически везде - в доме, на работе, в транспорте и т.д.

читать далее

4 апреля вступает в полноправную силу новая программа развития Российской Федерации. На этот раз она коснулась всеобъемлющую отрасль радиоэлектроники.

читать далее