• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Электрические парогенераторы

Электрические и газовые парогенераторы считаются самыми распространенными в бытовом и промышленном использовании. Если сравнивать цену на электричество и на газ, то устройства, работающие на первом энергоносителе, на первый взгляд покажутся намного дороже в эксплуатации, но это не совсем так. При использовании парогенератора нужно учитывать расходы не только на энергоноситель, но и на монтаж, обслуживание, ремонт и поддержку в должном состоянии, а также расходы на сигнализации и т.д.

Без обслуживающего персонала опять-таки не обойтись. В итоге, несмотря на более дешевый энергоноситель, все преимущества газовых агрегатов из-за вспомогательных расходов сводятся на нет. Поэтому, на основании колоссального опыта сотен промышленников, устройства, работающие на электричестве, считаются самыми дешевыми и удобными в обслуживании.

Электрические парогенераторы делятся на две группы: электродные (анодные) и ТЭНовые.

Электродные устройства Genesis Electric считаются наиболее дешевыми и привлекательными в эксплуатации. У них самый высокий КПД, если сравнивать с подобными аппаратами, работающих от электричества. Их производительность может быть от 10-20 до 1000 и более килограмм пара в час. В большинстве случаев для их работы не требуется специальная подготовка воды. В эксплуатации они просты и технологичны. Даже неподготовленный персонал легко справится с их обслуживанием и непредвиденным ремонтом. Запчасти можно изготовить непосредственно на месте, если того требует конкретный случай. При ремонте и обслуживании не надо приобретать дорогостоящие запчасти. Такие устройства привлекают надежностью, низкими массогабаритными параметрами и автоматизацией производительности.

У электрических парогенераторов можно отметить лишь два недостатка, которые ограничивают области их применения:

- не работают с очищенной водой;

- не работают с соленой и морской водой (вода обладает очень низким сопротивлением, и ток, который через нее проходит, становится слишком большим).

ТЭНовые устройства обладают относительно небольшой производительностью: всего лишь до 250 кг пара в час, давление которого может достигать 6 атмосфер. Они по всем параметрам уступают анодным парогенераторам, но у них есть свои уникальные свойства:

  • работают с дисталлатом, что позволяет их использовать в замкнутом цикле производства пара, когда пар, полученный после нагрева оборудования, превращается в жидкость без солей, то есть дистиллированную воду и опять с помощью насоса возвращается в генератор для получения пара;
  • пар, полученный из очищенной воды, обладает уникальной чистотой. Стоит отметить, что в нем нет даже частиц ионов железа, и отсутствуют летучие органические вещества. Так называемый «чистый пар» иногда необходим в химической или медицинской промышленности, а кроме этого значительно увеличивает срок службы паровых рубашек и паропровода в целом.

Если подвести краткий итог, то ТЭНовые агрегаты значительно проигрывают электродным. Они сложнее и дороже в использовании, обладают гораздо меньшим КПД и в большинстве случаев для них необходима дорогая специализированная водоподготовка.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу того или иного оборудования, и вы останетесь довольны приобретением.


Когда-то давно, на берегах Древней Греции был найден камешек, который притягивал мелкие предметы.

читать далее

«Жучки» были созданы для получения аудиоинформации тайным образом. Есть GSM-жучки и радиожучки. Ими осуществляется беспроводная передача данных.

читать далее

Smart TV - некий симбиоз компьютера и привычного телевизора, попытка перевести цифровое телевидение на принципиально новый уровень.

читать далее