• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Квантовые нанотехнологии в электронике

До последнего времени прогресс в области миниатюризации и производительности радиоэлектронных устройств сдерживался исчерпыванием возможностей, предоставляемых традиционно используемыми материалами и технологиями их переработки. Однако вторжение нанотехнологий в эту отрасль даже сейчас, на начальном этапе, уже открывает многообещающие перспективы.

Не секрет, что даже при современном высоком уровне развития производства микросхем, осуществленный совсем недавно переход на очередной новый уровень дался довольно нелегко и потребовал значительного напряжения сил. Тем не менее, физика оказалась способной помочь преодолеть и этот трудный барьер.

Учеными разработана новая, безо всякого преувеличения революционная технология, использующая квантовые эффекты в практических целях. Так называемое квантовое плазмонное туннелирование, осуществляемое с помощью современных лазеров, дает возможность создавать в матрице мельчайшие участки-плазмоны, расстояние между которыми достигает совершенно невероятных по сегодняшним меркам величин наноуровня. Изготовленные таким способом микросхемы будут работать в 10 000 раз быстрее современных, что позволит совершить радиоэлектронике качественней скачок в самое ближайшее время. Время его ожидания зависит от скорости освоения технологии.


Нет такого электронщика, который не пользовался бы различными печатными платами, которые могут быть промышленного или кустарного производства.

читать далее

Любая современная микросхема содержит миллионы различных транзисторов. Без них не было бы нынешней портативной техники, которой мы с таким удовольствием пользуемся.

читать далее

При постоянном развитии компьютерной и цифровой техники из обозрения выпали такие полезные, а иногда и необходимые устройства, как радиостанции.

читать далее