• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Квантовые нанотехнологии в электронике

До последнего времени прогресс в области миниатюризации и производительности радиоэлектронных устройств сдерживался исчерпыванием возможностей, предоставляемых традиционно используемыми материалами и технологиями их переработки. Однако вторжение нанотехнологий в эту отрасль даже сейчас, на начальном этапе, уже открывает многообещающие перспективы.

Не секрет, что даже при современном высоком уровне развития производства микросхем, осуществленный совсем недавно переход на очередной новый уровень дался довольно нелегко и потребовал значительного напряжения сил. Тем не менее, физика оказалась способной помочь преодолеть и этот трудный барьер.

Учеными разработана новая, безо всякого преувеличения революционная технология, использующая квантовые эффекты в практических целях. Так называемое квантовое плазмонное туннелирование, осуществляемое с помощью современных лазеров, дает возможность создавать в матрице мельчайшие участки-плазмоны, расстояние между которыми достигает совершенно невероятных по сегодняшним меркам величин наноуровня. Изготовленные таким способом микросхемы будут работать в 10 000 раз быстрее современных, что позволит совершить радиоэлектронике качественней скачок в самое ближайшее время. Время его ожидания зависит от скорости освоения технологии.


С помощью улучшения из неоновой индикаторной лампочки возможно "заставить" мерцать с тактовой частотой 0,2 Гц обычную энергосберегающую лампочку, к примеру мощностью 60 Вт, которая подключена в сет

читать далее

Серия АЦП (аналого-цифровых-преобразователей) ADS11xx от Texasinstriments оснащена сигма-дельта АЦП для общей сферы применения инверторов, таких как ADS1100, ADS1110 и ADS 1118.

читать далее

В современной России рейтинг популярности мобильной связи немногим больше 250%. Крайне удивительно в разговоре о процентах видеть цифру, большую 100.

читать далее