• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Оборудование. Выбросить или обновить?

На промышленном предприятии часто возникает вопрос, покупать ли новое оборудование, соответствующее современным требованиям, или модернизировать старое. Далеко не каждый руководитель может истратить круглую сумму за новый станок. Но тут сталкиваются и с проблемами другого порядка.

Чтобы идти в ногу со временем, никто не будет отрицать, что нужна модернизация оборудования. Производительность оборудования при его модернизации значительно возрастает. При модернизации старого оборудования экономится сумма, достигающая 60 %, если закупается новое. Любой станок, проработавший много лет, в своем составе имеет литые базовые узлы-станину, стойку. Даже после длительной эксплуатации серьезных повреждений они не имеют, и их механические свойства даже улучшаются за счет старения металла. Если на таком станке квалифицированно выполнить работы по его модернизации, включающие установку ЧПУ или других новых систем управления, восстановления и ремонта его базовых узлов, то это может позволить выйти на технические характеристики современного оборудования. Заказанные своевременно ремонт и модернизация станков избавят от необходимости покупки нового оборудования.
В случае модернизации нужно учесть следующие моменты:
1.Не требуется обучение персонала работе на модернизированном оборудовании, которое необходимо при покупке нового. Модернизированное оборудование остается по сути прежним, и новых знаний персоналу не требуется.
2.Для модернизированного оборудования не требуется заливка фундамента и подвод коммуникаций, которые понадобятся при покупке нового.
3.Не требуется закупка нового инструмента и оснастки.
4.Не требуется изменения технологического процесса, так как продолжается работа на фактически прежнем оборудовании. Решит вопрос низкой производительности ремонт модернизация станков у ответственных специалистов с предварительным заключением договора.
При модернизации существующего оборудования есть и отрицательные стороны. Это оборудование на период модернизации должно быть выведено из технологического процесса. Поэтому организация, занимающаяся непосредственно модернизацией оборудования, для уменьшения этих сроков должна произвести заблаговременно весь комплекс работ, предшествующий этому процессу.
В завершение нужно сказать, что в вопросе закупки нового оборудования или модернизации старого нужно исходить из экономической целесообразности в каждом конкретном случае.


Электроника прочно вошла в нашу жизнь: даже такие простые, на первый взгляд, вещи как, например, электробритва, в современном варианте, содержат электронику.

читать далее

После того, как появились первые сети стандарта GSM, последовало быстрое расширение видов мобильного Интернета. Лет 10 назад войти в Интернет с помощью технологии GPRS было огромным чудом.

читать далее

Все современные автомобили оборудованы гидравлическим приводом тормозов. Но такая система имеет серьезный недостаток: вероятность утечки тормозной жидкости.

читать далее