• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Перспективы графеновой электроники

Вплоть до последнего времени производство радиоэлектронных устройств базировалось на таком материале, как сверхчистый кремний. Запасы его в виде двуокиси в окружающей природе велики, однако технология получения довольно сложна и энергозатратна, что негативно влияет на стоимость. Кроме того, стремительное развитие электроники уже практически исчерпало все возможности этого материала, и дальнейший прогресс возможен только с переходом на новую основу, которой станет графен.

Открытый не более десяти лет назад, графен представляет собой тончайшую пленку из атомов углерода толщиной всего в один атом и обладает уникальными электро-, теплопроводностью, прекрасными механическими характеристиками, что делает его востребованным в сфере радиоэлектроники. Исследователями ряда компаний уже предпринимались пока безуспешные попытки создания электронного устройства на его основе..

Инженерам корпорации IBM удалось сделать первые шаги в этом направлении: ими создана вполне работоспособная микросхема на графене. Мало того, есть основания предполагать, что графеновая микроэлектроника будет работать с тактовой частотой в 2,5 раза большей, чем кремниевая. Такое удачное сочетание необычайно малых размеров графена и довольно высокой производительности открывает большие перспективы.


Когда-то давно, на берегах Древней Греции был найден камешек, который притягивал мелкие предметы.

читать далее

«Жучки» были созданы для получения аудиоинформации тайным образом. Есть GSM-жучки и радиожучки. Ими осуществляется беспроводная передача данных.

читать далее

Smart TV - некий симбиоз компьютера и привычного телевизора, попытка перевести цифровое телевидение на принципиально новый уровень.

читать далее