• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Радиоэлектронная аппаратура ВМС СССР

Вопросами морской радиоэлектроники в СССР всегда занимались ведущие инженеры. В течение семи лет, начиная с 1927 года, в Советском Союзе производились комплексные системы радиовооружения «Блокада-1», которыми оснащались береговые посты и корабли. Они делились на категории, в каждой из которых было несколько типов радиостанций: длинно- и средневолновые (семи типов), коротковолновые (двух типов), ультракоротковолновые (однотипные) и радиоприемники (четырех типов).

Первая прямая телефонная связь между крейсером, флотским штабом и пунктом ПВО состоялась в 1941 году. Тогда радиоэлектроника сослужила службу обороне Севастополя. Это стало возможным благодаря радиолокационной станции «Редут-К», которая обнаруживала воздушные цели, находящиеся более чем в ста километрах; одновременно РЛС могла следить за семью авиационными группами. На базе разработок советских инженеров того времени разработан регулятор мик-21, ныне использующийся в металлургии и химической промышленности.

В 1944 году в боевых условиях испытана РЛС «Гюйс», по итогам была модифицирована в устройства 1М и 1Б, которые впоследствии выпускались серийно. Четыре года спустя «Гюйс-2», (разработана под руководством Патрикеева), пройдя тесты на Черноморском флоте, была принята на вооружение ВМС СССР. Позднее этот тип РЛС вошел в серию.

В 1970 году с применением элементов микропрограммирования была разработана новейшая навигационная аппаратура кораблей. Работая в паре со спутником «Циклон», система обеспечивала привязку кораблей с точностью до ста метров.



Нет такого электронщика, который не пользовался бы различными печатными платами, которые могут быть промышленного или кустарного производства.

читать далее

Любая современная микросхема содержит миллионы различных транзисторов. Без них не было бы нынешней портативной техники, которой мы с таким удовольствием пользуемся.

читать далее

При постоянном развитии компьютерной и цифровой техники из обозрения выпали такие полезные, а иногда и необходимые устройства, как радиостанции.

читать далее