• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Радиоэлектронная аппаратура ВМС СССР

Вопросами морской радиоэлектроники в СССР всегда занимались ведущие инженеры. В течение семи лет, начиная с 1927 года, в Советском Союзе производились комплексные системы радиовооружения «Блокада-1», которыми оснащались береговые посты и корабли. Они делились на категории, в каждой из которых было несколько типов радиостанций: длинно- и средневолновые (семи типов), коротковолновые (двух типов), ультракоротковолновые (однотипные) и радиоприемники (четырех типов).

Первая прямая телефонная связь между крейсером, флотским штабом и пунктом ПВО состоялась в 1941 году. Тогда радиоэлектроника сослужила службу обороне Севастополя. Это стало возможным благодаря радиолокационной станции «Редут-К», которая обнаруживала воздушные цели, находящиеся более чем в ста километрах; одновременно РЛС могла следить за семью авиационными группами. На базе разработок советских инженеров того времени разработан регулятор мик-21, ныне использующийся в металлургии и химической промышленности.

В 1944 году в боевых условиях испытана РЛС «Гюйс», по итогам была модифицирована в устройства 1М и 1Б, которые впоследствии выпускались серийно. Четыре года спустя «Гюйс-2», (разработана под руководством Патрикеева), пройдя тесты на Черноморском флоте, была принята на вооружение ВМС СССР. Позднее этот тип РЛС вошел в серию.

В 1970 году с применением элементов микропрограммирования была разработана новейшая навигационная аппаратура кораблей. Работая в паре со спутником «Циклон», система обеспечивала привязку кораблей с точностью до ста метров.



Несмотря на то, что радиоприемники встраиваются в различные устройства, многие люди до сих пор желают иметь отдельный радиоприемник.

читать далее

Радиоэлектроника окружает нас практически везде - в доме, на работе, в транспорте и т.д.

читать далее

4 апреля вступает в полноправную силу новая программа развития Российской Федерации. На этот раз она коснулась всеобъемлющую отрасль радиоэлектроники.

читать далее