• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Российские процессоры "Эльбрус"

Не секрет, что в Советском Союзе разработчики оборонной техники ориентировались исключительно на отечественные комплектующие, так как это могло гарантировать независимость военно-промышленного комплекса от зарубежных поставок.

Создание отечественных процессоров и компьютеров спецназначения началось уже в 50-60-ые годы прошлого века, когда и был построен наш ответ американской Кремниевой долине - город Зеленоград, в котором намечалось объединить силы производственников и ученых, работающих в области радиоэлектроники.

Развитие линейки отечественных компьютеров, а затем и процессоров, имеющих общее наименование "Эльбрус", берет начало в 70-х годах и продолжается по настоящее время. Так, в 2008 году разработчиком ЗАО "МЦСТ" был представлен отечественный микропроцессор "Эльбрус 2000", созданный на оригинальной архитектуре ELBRUS, отличающейся параллельным одновременным выполнением ряда VLIW-инструкций, что значительно ускоряет вычисления.

Созданный на основе нового процессора компьютер "Эльбрус-3М" не уступал по производительности Pentium 4 с тактовой частотой 2 Ггц. Затем его сменил более мощный процессор "Эльбрус-S", созданный по технологии 90 нм. Последней разработкой российских ученых стал 6-ядерный процессор "Эльбрус-2С+" и моноблок на его основе "КМ4-Эльбрус".

Термопластоавтомат (или тпа, как часто его именуют в народе простой аббревиатурой) - незаменимый инструмент в производстве продукции, содержащей пластик - от стаканчиков до более весомых вещей. И если Вы хотите купить термопластоавтомат, Вас порадуют низкая цена и качество прибора.


Нет такого электронщика, который не пользовался бы различными печатными платами, которые могут быть промышленного или кустарного производства.

читать далее

Любая современная микросхема содержит миллионы различных транзисторов. Без них не было бы нынешней портативной техники, которой мы с таким удовольствием пользуемся.

читать далее

При постоянном развитии компьютерной и цифровой техники из обозрения выпали такие полезные, а иногда и необходимые устройства, как радиостанции.

читать далее