• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Сделать плату "карандашным" методом

Изготовление качественной платы для новичков становится проблемой. Сложный момент в процессе создания печатной платы - это формирование слоя, который будет устойчив к травлению. Это значит, что раствор хлорного железа не сможет растворить медные дорожки. В производстве используется лазерная технология с использованием определённого оборудования. Такой процесс позволяет получить платы высокого качества. Но простой радиолюбитель может обойтись и минимальным набором инструментов.

При помощи технологии корректирующего карандаша нужно нанести рисунок на фольгированный текстолит или гетинакс. Преимущество использования карандаша заключается в том, что рисунок дорожек при нанесении на подложку будущей платы получается тонким (около 2 мм), что вполне подходит для проводников.

Для начала изготовления понадобится рисунок. Его можно распечатать на любом принтере или воспользоваться готовым рисунком из описания будущего прибора для последующего вырезания шаблона.

Теперь на заготовку с медной стороны небольшим количеством клея приклеиваем вырезанный бумажный шаблон. И приступаем к сверлению отверстий небольшого диаметра (около 0.8-0.9 мм) для деталей.

После сверления отделяем шаблон и начинаем шлифовать медную фольгу. Это нужно для того, чтобы убрать грязь, окисел, острые края.

Настало время для нанесения по рисунку корректирующим карандашом дорожек на медную поверхность. Здесь в помощь приходят отверстия, служащие как направляющие.

Теперь заливаем тёплую воду в посуду для травления и добавляем хлорное железо. Через несколько часов вынимаем плату из раствора и промываем в воде. Покрываем припоем и лудим дорожки.


Цифровые технологии - это не всегда только реальность для промышленности. Изготовить высокие технологии можно и у себя дома самому. Одним из таких примеров являются печатные платы.

читать далее

Микронаушник – аппарат для передачи звукового сигнала методом индукции. Традиционно, он должен состоять из пары важных контуров – приемника и передатчика.

читать далее

Технологический прогресс шагнул далеко вперед, оставив за собой шлейф из ранее революционных инженерных решений, ушедших теперь в прошлое.

читать далее