• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Ученые создали самые быстрые «сгустки» электронов

Ученые нашли способ создавать очень короткие «сгустки» электронов, которые могут перемещаться по плазменным волнам. Эти группки электронов имеют толщину, которая в 300 раз меньше от толщины человеческого волоса. Однако скорость их перемещения почти такая же, как и скорость света. Интересно то, что новый способ позволяет создавать существенно меньшие электронные сгустки, если сравнивать их со сгустками, образованных традиционных ускорителей частиц.

Похвастаться вышесказанным могут ученые из университета Стратклайда. Они занимаются исследованием, во время которого должны создать способы практического использования плазмы. Их работа - это и часть проекта ALPHA-X. Его реализуют с целью создать аттосекундный источник рентгеновских лучей. Это источник должен иметь такие размеры, которые позволяют ему разместиться на обычном столе. Кроме этих проектов в мире реализует еще много других и их результаты часто используют предприятия. Некоторые из них занимаются выпуском сушилок для овощей. Современная сушилка для овощей и фруктов дает возможность высушить фрукты за считанные часы.

Один из разработчиков Дино Яросзынский рассказал, что плазму образуют положительно заряженные ионы и очень подвижные электроны. Последние быстро приходят в движение, если попадают под лазерные лучи. Благодаря этим лучам ученые активировали плазменные волны, а те заставили двигаться свободные электроны почти так быстро, как свет.

Наиболее сложно было измерить длину сгустков электронов. Это было сделано, используя алюминиевую фольгу.


В рамках программы "современное оборудование", Международная выставка "RADEL" представляет всем желающим самые новые разработки в радиоэлектронике и приборостроении, произведенные компаниями различ

читать далее

Микронаушник – аппарат для передачи звукового сигнала методом индукции. Традиционно, он должен состоять из пары важных контуров – приемника и передатчика.

читать далее

Технологический прогресс шагнул далеко вперед, оставив за собой шлейф из ранее революционных инженерных решений, ушедших теперь в прошлое.

читать далее