• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Устройство обычного динамика

В этой статье рассмотрено устройство обыкновенного динамика и его описание, что будет полезно для начинающих любителей радиоэлектроники.

В бытовой радиоэлектронике зачастую применяются динамические головки прямого излучения. Звук в динамике из электрического сигнала в колебания воздуха превращается посредством громкоговорителя.

Интересен тот факт, что КПД обычного звукового динамика обычно не превышает 3%, и даже на фоне динамично развивающихся новых технологий эта цифра пока не остаётся в прошлом, так как ничего лучше попросту ещё не изобретено. При этом на рынке сейчас гораздо проще найти дешевые межкомнатные двери нежели хорошие и дешёвые стереосистемы и динамики, ведь фирменные динамики стоят довольно дорого. Далее рассмотрено устройство обычного динамика.

С тыльной стороны обычного динамика расположена магнитная система, которая обычно содержит в себе кольцевой магнит, фланцы и керн (стальной цилиндр).Между керном и стальным фланцем имеется зазор, в который помещается катушка и образуется электромагнитное поле. Обычная катушка представляет из себя каркас в виде цилиндра, обмотанный тонкой медной проволокой. Каркас катушки соединён с диффузором, который и создаёт колебания воздуха. Благодаря гофрированным краям диффузор способен свободно колебаться. Сам диффузор крепится на корзине – специальном металлическом корпусе. От катушки к диффузору выводятся тонкие провода. Работа обычного динамика основывается на передаваемых от катушки к диффузору колебаниях, носящих звуковой и электрический характер.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно прочно вошла в жизнь современного человека.

читать далее

Технологии в радиоэлектронике продолжают развиваться и вот уже старые телевизоры с кинескопом вытесняются новыми LCD-телевизорами.

читать далее

С появлением в каждой семье компьютера, мы стали четко знать, что такое жесткий накопитель информации, процессор, монитор или системный блок. Далее пришла эра Интернета.

читать далее