• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Чудеса современной эхолокации

Эхолот уже давно не тот простенький прибор, при помощи которого раньше только и можно было, что опеределять глубину перед кораблём, дабы не сесть на мель или не разбиться о скалы. Научный прогресс наградил этот инструмент поистине фантастическими возможностями, при этом не изменив его принципиального устройства.

Сегодня простое введение дополнительных источников— лучей, различающихся по мощности, частоте и площади охвата, позволяет определить не только глубину дна вокруг плавательного средства, но и строить подробные карты рельефа по пути следования судна и отслеживать текущую скорость и температуру воды. Такие эхолоты чаще всего даботают на частоте 50Гц и не приспособлены для мониторинга мелких целей.

Есть и другое направление развития эхолокации— рыбопоисковые эхолоты, работающие на частоте 200Гц. Такие устройства являются хорошим подспорьем серьёзным рыбакам. Вдобавок ко всем вышеперечисленным особенностям, такие приборы умеют точнее отслеживать неровности рельефа, строить 3D карты и определять структуру дна, скорость и направление косяков рыбы, а некоторые даже и их вид.


В последнее время все более актуальным становится минимализм, не обошла стороной эта тенденция и радиоэлектронику.

читать далее

Компания International Rectifier "порадовала" новыми IGBT транзисторами для авто – AUIRGS4062D1 и AUIRGSL4062D1, которые имеют встроенные диоды.

читать далее

Радиолампа – это электровакуумное устройство, работающее посредством манипуляций с интенсивностью и частотой электронов, передвигающихся в разреженном газе или полном отсутствии в

читать далее