• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Чудеса современной эхолокации

Эхолот уже давно не тот простенький прибор, при помощи которого раньше только и можно было, что опеределять глубину перед кораблём, дабы не сесть на мель или не разбиться о скалы. Научный прогресс наградил этот инструмент поистине фантастическими возможностями, при этом не изменив его принципиального устройства.

Сегодня простое введение дополнительных источников— лучей, различающихся по мощности, частоте и площади охвата, позволяет определить не только глубину дна вокруг плавательного средства, но и строить подробные карты рельефа по пути следования судна и отслеживать текущую скорость и температуру воды. Такие эхолоты чаще всего даботают на частоте 50Гц и не приспособлены для мониторинга мелких целей.

Есть и другое направление развития эхолокации— рыбопоисковые эхолоты, работающие на частоте 200Гц. Такие устройства являются хорошим подспорьем серьёзным рыбакам. Вдобавок ко всем вышеперечисленным особенностям, такие приборы умеют точнее отслеживать неровности рельефа, строить 3D карты и определять структуру дна, скорость и направление косяков рыбы, а некоторые даже и их вид.


Оказывается, выбрать полнофункциональный радиоприемник не так уж и просто. Почему отличное мультимедийное устройство не всегда может заменить отдельный приемник?

читать далее

Вопрос энергосбережения очень остро стоит во всем мире, во всех странах ищут варианты уменьшения потребления электроэнергии.

читать далее

Среди специального высоковольтного электрического оборудования многие специалисты выделяют КСО.

читать далее