• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Изготовление печатных плат для новичков

Для изготовления своих самодельных первых радиоустройств, многие начинающие любители радиоэлектроники сталкиваются с проблемой изготовления печатной платы. Даже для небольшого и несложного устройства потребуются схемы и печатные платы, поэтому столь важно изготовить их хорошего качества.

Самой большой сложностью на пути к самодельной подготовке печатной платы для новичков является процесс формирования на плате слоя, который будет устойчив к травлению. В настоящее время существуют и сложные, и простые методы по изготовлению печатных плат. В этой статье речь пойдёт о так называемом карандашном методе изготовления, который доступен даже новичку.

Естественно, если нужно спаять комплектующие для ограждений, то знание изготовления печатных плат вам не понадобятся, но если вы хотите уметь не только паять, но и изготавливать платы, то ниже описан один из способов их изготовления. Суть способа проста. Необходим корректирующий карандаш, такие достаточно часто продаются в канцелярских магазинах. Им и наносится рисунок проводников на плату. Рисунок будущей платы можно распечатать и приклеить на специальную заготовку, лучше из фольгированного текстолита.

Затем просверливаются отверстия для деталей, причём перед сверлением лучше шилом сделать углубление в том месте, где будет отверстие. Далее шаблон удаляется, поверхность заготовки шлифуется, и, в соответствии с рисунком, при помощи корректирующего карандаша наносится рисунок платы. Форма дорожек, при первой же необходимости, легко корректируется, благодаря небольшому скальпелю или безопасной бритве.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно твердо закрепилась в жизни современных людей.

читать далее

Итак, вы решили купить фен. Как сориентироваться в огромном многообразии моделей современных моделей и их характеристиках?

читать далее

К счастью, термин радиоэлектроника появился в русском языке несколько десятков лет назад и сейчас имеет достаточно точное значение, причем следует помнить, что эта наука появилась после объединения

читать далее