• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Как сделать радиоприемник самому

Детекторный радиоприемник является самым простым видом радиоприемника. Он абсолютно не требует ни транзисторов, ни ламп. Также не требуются специальне усилители и отдельные источники питания. Работа осуществляется на энергии радио-волны. Но в последнее время актуальность детекторных радиоприемников начала снижаться. Произвести такой приемник самостоятельно довольно просто. Вам понадобится диод, конденсаторы - C1, С2, наушники и проволока.

Итак, для начала возьмем стеклянную бутылку и очистим ее от этикеток, намотаем на нее проволоку. Затем зальем лаком провод и зачистим наждачной бумагой. Теперь возьмем несколько деревянных брусков для того, чтобы закрепить все элементы. Поставим бутылку. Далее займемся подключением резистора, диода и конденсатора. Такой прибор изготовить не проще, чем оборудование для колбасного производства, а еще и при условии, что вы новичок в радиоэлектронике. Чтобы детекторный радиоприемник качественно работал необходимо заземление и антенна. Для заземления используйте острый колышек, вколотый в землю.

Существует несколько способов поймать радио-сигнал. Это зондирование электрического и магнитного поля при помощи рамочной антенны. Для этого необходимо отрезать два бруска фанеры и склеить их вместе. Получится Х-образная фигура. Оберните 14-18 витков вокруг концов - так получится рамочная антенна. Если у вас есть конденсатор переменной емкости, то можно изготовить резонансную катушку. Подключите конденсатор параллельно с рамочной антенной. Подключите к приемнику все составляющие. Ну вот, радио готово, осталось только надеть наушники и наслаждаться музыкой.


TDS-метр (полное название "total dissolved solids") в русскоязычной версии именуется "солеметром", что отражает цель его работы - измерять количество солей в воде.

читать далее