• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Классификация преобразователей напряжения

Преобразователи напряжения – устройства или единичные компоненты схемы, которые изменяют параметры протекающего тока в соответствии с требованиями питания конечного потребителя. Для многих бытовых приборов питание напрямую от бытовой электросети невозможно ввиду несоответствия требуемого типа тока и напряжения.

Классификация

По своим параметрам все преобразователи напряжения разделяются на ACDC (переменный токпостоянный ток), DCDC, АСАС и DCAC. В быту распространены блоки питания на основе преобразователей первого, реже второго и четвертого типов, третий тип применяется относительно редко, обычно только в различных промышленных установках высокой мощности.

Так же можно разделить все преобразователи и по типу рабочих напряжений. Понижающие преобразователи обычно относятся к первому и второму типу, повышающие – к третьему и четвертому.

Кроме того, существенно может различаться мощность и КПД различных схем преобразования напряжения. В случае инверторных БП их эффективность может достигать 95-98%.

Устройство

Простейший преобразователь напряжения ACAC – трансформатор. За счет разности количества и диаметра обмоток меняются параметры тока, проходящего через трансформатор. Средний КПД трансформаторов относительно велик, и вплотную приближается к единице (применительно для некоторых типов трансформаторов).

Схема преобразователя напряжения по типу ACDC обычно состоит из трансформатора соответствующей мощности и параметров входноговыходного напряжения, диодного моста для выпрямления тока и стабилизатора.

Преобразователь напряжения инверторного типа (DCAC) состоит из нескольких компонентов преобразования частоты напряжения и повышающего трансформатора, а так же минимум двух стабилизаторов и фильтров помех.

Простейшие DCDC-преобразователи обычно только понижают напряжение, а для повышения используется преимущественно схема DCACDC-блоков. Подобные компоненты совмещают в себе одновременно инвертор и блок выпрямителя с конечной стабилизацией.

Для уменьшения габаритов преобразователей в цепи используются компоненты, повышающие частоты электрического тока перед подачей напряжения на трансформатор. Обуславливается это уменьшением требуемых габаритов обмоток пропорционально росту частоты. Подобные решения позволяют существенно уменьшить размеры и массу конечного устройства.

Применение

Преобразователи практически всех типов широко используются в быту. Блоки питания сложных электронных устройств, практически всех бытовых приборов, инверторные блоки широко применяются для автономного энергоснабжения вдали от бытовых сетей.


Компания «FK Group» рада объявить о появлении своего сайта в Рунете. Теперь вся необходимая информация и контакты находятся в онлайн-доступе.

читать далее

Биполярный транзистор, так же как полевой, можно включить, выбрав одну из трех схем.

читать далее

Если вы хотите профессионально заняться радиоэлектроникой, то вам следует приобрести набор инструментов, который понадобится вам в абсолютно любой работе с электронными устройствами.

читать далее