• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Классификация преобразователей напряжения

Преобразователи напряжения – устройства или единичные компоненты схемы, которые изменяют параметры протекающего тока в соответствии с требованиями питания конечного потребителя. Для многих бытовых приборов питание напрямую от бытовой электросети невозможно ввиду несоответствия требуемого типа тока и напряжения.

Классификация

По своим параметрам все преобразователи напряжения разделяются на ACDC (переменный токпостоянный ток), DCDC, АСАС и DCAC. В быту распространены блоки питания на основе преобразователей первого, реже второго и четвертого типов, третий тип применяется относительно редко, обычно только в различных промышленных установках высокой мощности.

Так же можно разделить все преобразователи и по типу рабочих напряжений. Понижающие преобразователи обычно относятся к первому и второму типу, повышающие – к третьему и четвертому.

Кроме того, существенно может различаться мощность и КПД различных схем преобразования напряжения. В случае инверторных БП их эффективность может достигать 95-98%.

Устройство

Простейший преобразователь напряжения ACAC – трансформатор. За счет разности количества и диаметра обмоток меняются параметры тока, проходящего через трансформатор. Средний КПД трансформаторов относительно велик, и вплотную приближается к единице (применительно для некоторых типов трансформаторов).

Схема преобразователя напряжения по типу ACDC обычно состоит из трансформатора соответствующей мощности и параметров входноговыходного напряжения, диодного моста для выпрямления тока и стабилизатора.

Преобразователь напряжения инверторного типа (DCAC) состоит из нескольких компонентов преобразования частоты напряжения и повышающего трансформатора, а так же минимум двух стабилизаторов и фильтров помех.

Простейшие DCDC-преобразователи обычно только понижают напряжение, а для повышения используется преимущественно схема DCACDC-блоков. Подобные компоненты совмещают в себе одновременно инвертор и блок выпрямителя с конечной стабилизацией.

Для уменьшения габаритов преобразователей в цепи используются компоненты, повышающие частоты электрического тока перед подачей напряжения на трансформатор. Обуславливается это уменьшением требуемых габаритов обмоток пропорционально росту частоты. Подобные решения позволяют существенно уменьшить размеры и массу конечного устройства.

Применение

Преобразователи практически всех типов широко используются в быту. Блоки питания сложных электронных устройств, практически всех бытовых приборов, инверторные блоки широко применяются для автономного энергоснабжения вдали от бытовых сетей.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно твердо закрепилась в жизни современных людей.

читать далее

Итак, вы решили купить фен. Как сориентироваться в огромном многообразии моделей современных моделей и их характеристиках?

читать далее

К счастью, термин радиоэлектроника появился в русском языке несколько десятков лет назад и сейчас имеет достаточно точное значение, причем следует помнить, что эта наука появилась после объединения

читать далее