• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Начало спутникового телевидения

Телевизионные сигналы для радиостанций и другие передаются с помощью радиоволн на дальние расстояния посредством ретрансляторов, так как проблематично передать сигнал далеко без потерь из-за погодных условий, рельефа, магнитных помех и остальных факторов (максимум на 150 км).

Но проблема в том, что у ретрансляторов очень узкая направленность и возникают зоны без покрытия сигнала. Спутник в режиме ретранслятора покрывает наибольшую поверхность, но ограничена мощность спутникового ретранслятора (150 Вт, у земных от 1-25 кВт) и спутник должен всегда быть видимым наземными антеннами, а лучше висеть в одной точке. Недостатки были сглажены системой раздельной ретрансляции - передатчик спутника покрывает только часть территории земли, на многих спутниках есть несколько стволов передачи (на ABS-1 их 2, например, на Россию и на южные области). Все спутники-ретрансляторы привязаны к линии экватора на высоте 35768 км от земли, где скорость спутника совпадает со скоростью вращения планеты. Поэтому сейчас в любом кафе можно наладить качественные спутниковые каналы, а если еще и выбрать менюхолдеры , то хорошая посещаемость обеспечена.

Для обеспечения передачи сигнала также применяется частотная модуляция, что снижает соотношение сигнал - шум больше, чем в 100 раз, но приходится одновременно повышать частотные границы каналов телевидения. Например, наземное телевидение вещает в диапазоне не больше 8МГц, при модуляции требуется 36МГц, то есть в спутниковом вещании применяют диапазоны от 3400-4200Мгц и 10700-127500Мгц. Для увеличения мощности сигнала применяют также раздельную поляризацию - вертикальную, горизонтальную, иногда и круговую.


Оказывается, выбрать полнофункциональный радиоприемник не так уж и просто. Почему отличное мультимедийное устройство не всегда может заменить отдельный приемник?

читать далее

Вопрос энергосбережения очень остро стоит во всем мире, во всех странах ищут варианты уменьшения потребления электроэнергии.

читать далее

Среди специального высоковольтного электрического оборудования многие специалисты выделяют КСО.

читать далее