• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Начало спутникового телевидения

Телевизионные сигналы для радиостанций и другие передаются с помощью радиоволн на дальние расстояния посредством ретрансляторов, так как проблематично передать сигнал далеко без потерь из-за погодных условий, рельефа, магнитных помех и остальных факторов (максимум на 150 км).

Но проблема в том, что у ретрансляторов очень узкая направленность и возникают зоны без покрытия сигнала. Спутник в режиме ретранслятора покрывает наибольшую поверхность, но ограничена мощность спутникового ретранслятора (150 Вт, у земных от 1-25 кВт) и спутник должен всегда быть видимым наземными антеннами, а лучше висеть в одной точке. Недостатки были сглажены системой раздельной ретрансляции - передатчик спутника покрывает только часть территории земли, на многих спутниках есть несколько стволов передачи (на ABS-1 их 2, например, на Россию и на южные области). Все спутники-ретрансляторы привязаны к линии экватора на высоте 35768 км от земли, где скорость спутника совпадает со скоростью вращения планеты. Поэтому сейчас в любом кафе можно наладить качественные спутниковые каналы, а если еще и выбрать менюхолдеры , то хорошая посещаемость обеспечена.

Для обеспечения передачи сигнала также применяется частотная модуляция, что снижает соотношение сигнал - шум больше, чем в 100 раз, но приходится одновременно повышать частотные границы каналов телевидения. Например, наземное телевидение вещает в диапазоне не больше 8МГц, при модуляции требуется 36МГц, то есть в спутниковом вещании применяют диапазоны от 3400-4200Мгц и 10700-127500Мгц. Для увеличения мощности сигнала применяют также раздельную поляризацию - вертикальную, горизонтальную, иногда и круговую.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно твердо закрепилась в жизни современных людей.

читать далее

Итак, вы решили купить фен. Как сориентироваться в огромном многообразии моделей современных моделей и их характеристиках?

читать далее

К счастью, термин радиоэлектроника появился в русском языке несколько десятков лет назад и сейчас имеет достаточно точное значение, причем следует помнить, что эта наука появилась после объединения

читать далее