• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Несколько слов о параметрах резисторов

В этой статье будет рассказано об основных параметрах резисторов. Она предназначена для новичка в радиоэлектронике. Резистор означает сопротивление. Именно так это слово переводится с английского. Его предназначением служит ограничение тока в электроцепи, разделение тока на составные элементы, создание спада напряжения на некоторых участках электроцепи.

К его основным параметрам можно отнести номинальное сопротивление. Оно высчитывается в Омах. Для каждой электроцепи существует свой набор номинальных сопротивлений, поэтому он имеет множество значений.

Электрический ток нагревается, когда проходит через резистор. Поэтому еще одним его параметром является рассеиваемая мощность. Резисторы отличают по наивысшей мощности. Так, если вы решили приобрести торговое оборудование для магазинов обуви, то, если в нем содержатся электрические компоненты, нужно обязательно обратить внимание на мощность резисторов, чтобы работа вашего оборудования была бесперебойной.

Другим важным параметром резистора является допуск.

Не всегда удается получить максимально точного номинального сопротивления. Некоторая погрешность возникает каждый раз. Они вычисляется в процентах и именуется допуском. Например, допуск вашего оборудования составляет десять процентов. При номинальной мощности, допустим, в сто Ом, реальная мощность колеблется от девяноста до ста десяти. Все это необходимо учитывать при эксплуатации оборудования.

Что касается прецизионной аппаратуры, то там допуск чрезвычайно мал. Это и медицинские приборы, и сложно устроенная бытовая электроника.

Сопротивление следует измерять мультиметром.


Современный рынок предлагает огромное количество цифровой техники: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.

читать далее

В жизни нередко могут возникнуть ситуации, когда акустическую систему нужно подключить к усилителю звука с запредельной мощностью.

читать далее

Если вы решили каким-то образом связать свою жизнь с радиоэлектроникой, то вам просто необходимо знать элементарную элементную базу.

читать далее