• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Печатная плата – важный элемент электронной системы

Производство вычислительной техники, бытовой техники, контрольно-измерительной аппаратуры, автомобильная промышленность, авиация, медицина, космическая промышленность – любая отрасль производства не может обойтись без элемента электронной системы печатной платы. Разработка и производство печатных плат, должна соответствовать мировому уровню, качеству, надежности и конкурировать на рынке печатных плат.

От производителя  требуется постоянное совершенствование технологий по сборке. Производитель должен владеть методами проектирования, технологиями изготовления, конструирования, сборкой необходимых компонентов и монтаж smd. Процесс изготовления печатной платы долгий сложный, с применением большого количества оборудования. В производстве заняты специалисты широкого профиля так и узкой специализации со знанием химии, физики, программирования и т.д.

В производстве используют только современные базовые  материалы диэлектрики для осонования печатных плат: фольгированные и нефольгированные, металлические и керамические материалы. Для склеивания слоев используется изоляционный прокладочный материал. От внешних воздействий используют полимерные лаки и пленки. Печатные платы должны обладать свойствами прочности, иметь  электроизоляцию, быть прочными к механическим воздействиям, устойчивым к агрессивным технологическим средам, постоянство электрических и механических параметров к воздействию внешней среды.

В производстве можно выделить этапы: 

1. Изготовление оригиналов и фотошаблонов – для создания рисунка в соответствии с электрической схемой. Рисунок отражает контактные площадки и проводники, с соблюдением заданных размеров, маркировочные знаки, контур платы, все то, что должно быть отражено на плате. С помощью фотошаблона экспонированием УФ излучением наносится изображение.  

2. Производство заготовок определенного размера с технологическим полем и фиксирующими отверстиями.

3. Монтажные переходные отверстия можно получить путем сверления и пробивки, обеспечивая точность совмещения токопроводящих рисунков схемы.

4. Подготовка поверхности для удаления пыли, грязи, небольших царапин, механических частиц.

5. Процесс металлизации для получения токопроводящих участков и защиты их на операции травления меди, для достижения паяемости плат.

6. Защитный рельеф - перенос рисунка печатных проводников.

7. Оплавление сплава олово-свинец позволяет минимизировать окисление и обеспечить паяемость платы на долгое время.

8. Заключительная стадия,  обработка по контуру для удаления технологического поля и достижения нужных размеров печатной платы. 

Производство печатных плат довльно трудоемкий процесс, поэтому и цены на такую продукцию соответствующие.


Несмотря на то что многие современные гаджеты имеют частичную функциональность радио приемника, многие люди до сих пор хотят приобрести полноценной устройство.

читать далее

Люди любят придумывать мифы о том, что им малоизвестно или непонятно. Небылицы сочиняются и в сфере информационных технологий и радиоэлектроники.

читать далее

В современное время Hi-tech технологий можно встретить людей, мечтающих о простом радиоприемнике.

читать далее