• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Печатная плата – важный элемент электронной системы

Производство вычислительной техники, бытовой техники, контрольно-измерительной аппаратуры, автомобильная промышленность, авиация, медицина, космическая промышленность – любая отрасль производства не может обойтись без элемента электронной системы печатной платы. Разработка и производство печатных плат, должна соответствовать мировому уровню, качеству, надежности и конкурировать на рынке печатных плат.

От производителя  требуется постоянное совершенствование технологий по сборке. Производитель должен владеть методами проектирования, технологиями изготовления, конструирования, сборкой необходимых компонентов и монтаж smd. Процесс изготовления печатной платы долгий сложный, с применением большого количества оборудования. В производстве заняты специалисты широкого профиля так и узкой специализации со знанием химии, физики, программирования и т.д.

В производстве используют только современные базовые  материалы диэлектрики для осонования печатных плат: фольгированные и нефольгированные, металлические и керамические материалы. Для склеивания слоев используется изоляционный прокладочный материал. От внешних воздействий используют полимерные лаки и пленки. Печатные платы должны обладать свойствами прочности, иметь  электроизоляцию, быть прочными к механическим воздействиям, устойчивым к агрессивным технологическим средам, постоянство электрических и механических параметров к воздействию внешней среды.

В производстве можно выделить этапы: 

1. Изготовление оригиналов и фотошаблонов – для создания рисунка в соответствии с электрической схемой. Рисунок отражает контактные площадки и проводники, с соблюдением заданных размеров, маркировочные знаки, контур платы, все то, что должно быть отражено на плате. С помощью фотошаблона экспонированием УФ излучением наносится изображение.  

2. Производство заготовок определенного размера с технологическим полем и фиксирующими отверстиями.

3. Монтажные переходные отверстия можно получить путем сверления и пробивки, обеспечивая точность совмещения токопроводящих рисунков схемы.

4. Подготовка поверхности для удаления пыли, грязи, небольших царапин, механических частиц.

5. Процесс металлизации для получения токопроводящих участков и защиты их на операции травления меди, для достижения паяемости плат.

6. Защитный рельеф - перенос рисунка печатных проводников.

7. Оплавление сплава олово-свинец позволяет минимизировать окисление и обеспечить паяемость платы на долгое время.

8. Заключительная стадия,  обработка по контуру для удаления технологического поля и достижения нужных размеров печатной платы. 

Производство печатных плат довльно трудоемкий процесс, поэтому и цены на такую продукцию соответствующие.


На современном рынке существует огромное количество электроприборов, которые облегчают человеку жизнь. И специальный радиоприемник для наблюдения за детской комнатой не стал исключением.

читать далее

Мы выбрасываем большое количество старой электротехники, в которой находятся микросхемы, а на микросхемах, в свою очередь, нередко бывает приличное количество радиодеталей, таких как конденсаторы,

читать далее

Еще не успели начаться продажи всеми ожидаемого Samsung Galaxy 4S, а уже пошли разговоры о новом флагманском продукте от южно-корейского гиганта.

читать далее