• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Современные методы защиты от радиации

Если вы занимаетесь в своей уютной лаборатории исследованиями редких веществ, по долгу службы работаете с механизмами, излучающими бета-лучи, то необходимо задуматься о методах защиты от радиации.

Самой примитивной мерой защиты от облучения является использование приборов измеряющих радиационный фон. Счётчик Гейгера - аналоговый прибор, пропускающий через наполненный газом конденсатор ионизирующие частицы. Но данное устройство уже давно имеет устаревший форм-фактор, на смену условно громоздкому механизму приходит компактный радиометр дозиметр размером с сотовый телефон. Таким устройством можно измерить количество рентген как на поверхности микроскопических частиц, так и на поверхности деталей машин, находясь удалённо. Такие дозиметры оснащены внутренними носителями памяти и средствами беспроводной связи, что позволит производить замеры на безопасном расстоянии и считывать их в нужное время.

Таким образом, исследования в данной области уже не являются опасными при соблюдении техники безопасности.


Мы пользуемся радиосвязью ежедневно. Мобильный телефон - это наша мини радиостанция. Смартфоны -коммуникаторы тоже являются переносными радиостанциями.

читать далее

По заявлению Роскосмоса, к 2020 году российская система ГЛОНАСС станет значительно точнее осуществлять определение расположения объектов на территории.

читать далее

Совершенствование мобильных устройств идет семимильными шагами. Обновляется функционал, планшетные ПК и смартфоны становятся легче и тоньше, а производительность неуклонно растет.

читать далее