• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Стандартизация

Стандартизация — это деятельность, нацеленная на установление норм, правил, задания диапазонов значений, характеристик и строгого упорядочения в конкретной области человеческой жизнедеятельности. 

Установленные стандартизацией положения должны применяться повсеместно для решения любых существующих или потенциально возможных задач. Её основными принципами являются: повторяемость, системность, взаимозаменяемость, вариантность. Результатами данной деятельности, которой занимаются специальные организации по стандартизации служат разработка, оглашение и использование стандартов. Стандартизация на производственном уровне должна обеспечивать совместимость, экономичность, интенсивность и безопасность.

На практике единый стандарт – это документ, задающий нормы и пределы выполнения задач, процессов или возможных размеров, характеристик изделия и т.д.
В зависимости от уровня открытости организаций занимающихся разработкой таких документов различают международную и региональную стандартизации. 

Унификация — наиболее применяемый из методов стандартизации, контролирующий однотипность объектов за счет определения оптимального количества возможных их разновидностей. Прежде всего унификация и стандартизация облегчают процесс производства за счёт серийности выпуска исходной продукции и автоматизации рабочих процессов; снижают себестоимость. Базируется на систематизации, как распределении исходных единиц, в строгом порядке, задающем однозначную систему анализа. 

Степень унификации определяется набором показателей, одним из которых являются коэффициент использования типоразмеров. Понятие коэффициент в данном случае это отношение существующего количества типоразмеров к числу стандартизованных. 

Как пример унификации в технической сфере можно привести единый стандарт на диаметр труб.

Относительно правовых норм унификация и стандартизация — это выработка единых законов и установок регулирующих определённые виды общественных отношений. 
Унификация как математическая логика — замещение переменных конкретными значениями после вывода общей формулы.

Наиболее известные организации по стандартизации:
Международной и мировой категории: МОМВ - мер и весов; МОПС - потребительских союзов; МОЗМ - законодательной метрологии;ИКАО - гражданской авиации и т.д.
Региональные Европейские: ЕТСИ - институт стандартизации в области электросвязи; СЕНЭЛЕК - комитет стандартизации в электротехнике и др. 
У стран НАТО: NCS - комитет по стандартизации.


Оказывается, выбрать полнофункциональный радиоприемник не так уж и просто. Почему отличное мультимедийное устройство не всегда может заменить отдельный приемник?

читать далее

Вопрос энергосбережения очень остро стоит во всем мире, во всех странах ищут варианты уменьшения потребления электроэнергии.

читать далее

Среди специального высоковольтного электрического оборудования многие специалисты выделяют КСО.

читать далее