• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Стандартизация

Стандартизация — это деятельность, нацеленная на установление норм, правил, задания диапазонов значений, характеристик и строгого упорядочения в конкретной области человеческой жизнедеятельности. 

Установленные стандартизацией положения должны применяться повсеместно для решения любых существующих или потенциально возможных задач. Её основными принципами являются: повторяемость, системность, взаимозаменяемость, вариантность. Результатами данной деятельности, которой занимаются специальные организации по стандартизации служат разработка, оглашение и использование стандартов. Стандартизация на производственном уровне должна обеспечивать совместимость, экономичность, интенсивность и безопасность.

На практике единый стандарт – это документ, задающий нормы и пределы выполнения задач, процессов или возможных размеров, характеристик изделия и т.д.
В зависимости от уровня открытости организаций занимающихся разработкой таких документов различают международную и региональную стандартизации. 

Унификация — наиболее применяемый из методов стандартизации, контролирующий однотипность объектов за счет определения оптимального количества возможных их разновидностей. Прежде всего унификация и стандартизация облегчают процесс производства за счёт серийности выпуска исходной продукции и автоматизации рабочих процессов; снижают себестоимость. Базируется на систематизации, как распределении исходных единиц, в строгом порядке, задающем однозначную систему анализа. 

Степень унификации определяется набором показателей, одним из которых являются коэффициент использования типоразмеров. Понятие коэффициент в данном случае это отношение существующего количества типоразмеров к числу стандартизованных. 

Как пример унификации в технической сфере можно привести единый стандарт на диаметр труб.

Относительно правовых норм унификация и стандартизация — это выработка единых законов и установок регулирующих определённые виды общественных отношений. 
Унификация как математическая логика — замещение переменных конкретными значениями после вывода общей формулы.

Наиболее известные организации по стандартизации:
Международной и мировой категории: МОМВ - мер и весов; МОПС - потребительских союзов; МОЗМ - законодательной метрологии;ИКАО - гражданской авиации и т.д.
Региональные Европейские: ЕТСИ - институт стандартизации в области электросвязи; СЕНЭЛЕК - комитет стандартизации в электротехнике и др. 
У стран НАТО: NCS - комитет по стандартизации.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно твердо закрепилась в жизни современных людей.

читать далее

Итак, вы решили купить фен. Как сориентироваться в огромном многообразии моделей современных моделей и их характеристиках?

читать далее

К счастью, термин радиоэлектроника появился в русском языке несколько десятков лет назад и сейчас имеет достаточно точное значение, причем следует помнить, что эта наука появилась после объединения

читать далее