• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Светотехнический институт ВНИСИ, его история и деятельность

Нормы освещенности – это важная составляющая условий работы всех без исключения предприятий. Грамотное составление норм освещения позволят оптимизировать производство, сократить расходы на электроэнергию, увеличить производительность труда. Чтобы максимально правильно составить нормы освещенности требуются основательные расчеты и теоретическая база, основанная на разделе физики светотехнике. Крупнейший российский центр, занимающийся светотехникой, освещенностью и другими сходными направлениями – это светотехнический институт.

Созданный еще в 1951 году, и сегодня ВНИСИ является передовым инновационным центром в областях светотехники, фотометрии, разработке санитарных норм освещенности. Разработки института широко используются не только в производстве, машиностроении, сельском хозяйстве, но даже в военном деле и космических исследованиях. Кроме того, институт участвует в проектах, разрабатывающих уникальные светотехнические изделия, среди которых – средства освещения космических кораблей.

Отдельно стоит упомянуть фундаментальную работу института по разработке словаря светотехнических терминов. Чтобы создать светотехнический словарь, потребовалось объединение усилий нескольких стран. Российский светотехнический институт принимал активное участие в этом проекте, поэтому русский вариант словаря доступен наравне с английским, французским, немецким и итальянским.

Сегодня светотехнический словарь – своеобразная «настольная книга» специалистов-светотехников.

Кроме перечисленных выше функций институт занимается и более «приземленными», но от этого не менее важными вещами. Так, учеными-специалистами ВНИСИ был разработан проект наружного освещения Москвы, а также системы мониторинга городских осветительных приборов.

Эта разработка позволила оптимизировать затраты на освещение, при этом существенно улучшив его качество. Также институт занимается сертификаций светотехнических и электротехнический изделий на предмет соответствия российским и международным стандартам качества.

Также в учреждении налажены контакты с иностранными партнерами, что позволяет поддерживать научно-техническую базу в актуальном состоянии и обмениваться опытом.


Радиоэлектроника уже давно и повсеместно твердо закрепилась в жизни современных людей.

читать далее

Итак, вы решили купить фен. Как сориентироваться в огромном многообразии моделей современных моделей и их характеристиках?

читать далее

Многие люди мечтают о том, чтобы купить хороший радиоприемник, который будет служить им как минимум несколько лет.

читать далее